Villa entra al club de los 400 goles tras victoria del NYCFC sobre Dallas

Villa entra al club de los 400 goles tras victoria del NYCFC sobre Dallas. EFE

Se completó la Jornada 9 de la Major League Soccer de Estados Unidos (MLS) con el delantero español David Villa, del New York City FC, como gran protagonista individual tras conseguir un doblete, que le permitió entrar a formar parte del selecto club de los jugadores con 400 goles anotados.

El «Guaje» Villa, de 36 años, logró dos tantos con los que alcanzó la marca personal de los 400 y 401 goles como profesional en el fútbol español y de la MLS, y lo celebró al ganar 3-1 ante el FC Dallas.

La victoria también permitió al NYCFC mantenerse como líder de la Conferencia Este con 20 puntos (6-2-1), uno más que el Atlanta United (6-1-1) que también ganó por goleada de 4-1 al Impact de Montreal.

‘Guaje’ Letal

En el Yankee Stadium del Bronx todo comenzó con un gol de camarín marcado por los «Citizens» obra del joven volante paraguayo Jesús Medina a los 3 minutos pero rápidamente el FC Dallas emparejó los cartones con  el tanto del colombiano Santiago Mosquera a los 10′.

Pero cuando se cumplía los 36′ de la primera parte apareció Villa para establecer su nueva marca de los 400 goles al ejecutar la pena máxima con que fue castigado Dallas por mano dentro del área.

El «Guaje» disparó rasante y al segundo palo del marco defendido por el arquero Jimmy Maurer, del Dallas (NY Cosmos), que fue engañado por el ariete español y se tiró al lado contrario.

Nada más marcar, Villa levantó los brazos y se fue hace la grada del fondo de la portería del Yankee Stadium, donde se besó el escudo de la camiseta del equipo neoyorquino, mientras llegaban sus compañeros para felicitarlo y los 22.115 aficionados que presenciaron el encuentro le dedicaban una gran ovación.

El gol de Villa puso a los «Citizens» al frente del marcador con la ventaja parcial de 2-1, que sería el resultado con el que se llegó al descanso.

El máximo goleador de la selección de España volvería a lucir su pólvora. A los 69′ tras recibir un pase en profundidad del sueco Anton Tinnerholm, luchó con dos defensas del Dallas a los que al final les arrebató el balón y se fue sólo para encarar a Maurer y batirlo de nuevo por bajo.

El parcial de 3-1 pesó como una losa en los jugadores del equipo tejano que ya no tuvo capacidad de reacción, mientras que el New York City asegura la victoria que le permitía seguir de líder.

El FC Dallas, que se quedó con marca de 12 puntos (3-3-1) ocupa el cuarto puesto en la clasificación de la Conferencia Oeste, donde el Sporting Kansas City es el líder destacado con 17 puntos (5-2-2).

Mientras que Villa se convierte en el gran protagonista del cotejo al llegar a los 4 goles en lo que va de la nueva temporada emelesera y a los 67 gritos desde que comenzó a jugar en la MLS en la temporada del 2015, además de haber logrado otros dos más en la competición de playoffs.

LAFC abre su estadio

La nueva franquicia del LAFC fue en centro de atención tras inaugurar su estadio, el Banc of California Stadium, con un lleno de 22.000 espectadores y el triunfo de 1-0 ante los Sounders FC de Seattle.

El único gol del partido e histórico, al ser el primero en el nuevo recinto que ha tenido un coste de 350 millones de dólares, lo consiguió el defensa belga Laurent Ciman al sacar un tiro libre y balón, que era fácil de atrapar, rebotó en el cuerpo del arquero suizo de los Sounders FC, Stefan Frei, y se colocó en su portería.

La victoria permitió al LAFC subir al segundo puesto de la clasificación de la Conferencia Oeste con 15 puntos (5-0-2), dos menos que el Sporting Kansas City, que perdió de visitante por 1-0 ante el Revolution de Nueva Inglaterra.

Toros con Furia

La jornada de la MLS también dejó otra nueva derrota del Galaxy de Los Angeles que perdió en su campo por 2-3 ante los New York Red Bulls, que tuvieron al argentino Alejandro «Kaku» Romero Gamarra como el autor del tanto del triunfo mediante tiro penal a los 84 minutos.

La acción en el Home Depot Center de Carson, CA, había comenzado con el gol del austriaco Daniel Royer tras excelente habilitación de Bradley Wright-Phillips apenas a los 7′.

Los «Taurinos» doblaron su ventaja a los 49′ por intermedio del francés Florian Valot quien empujó la pelota a la red aprovechando un centro del «BWP».

Y unos minutos después el conjunto local logró nivelar la pizarra con anotaciones de Ola Kamara (59′) y del Giovani dos Santos (66′).

Pero la alegría californiana no pudo mantenerse ya que el gaucho «Kaku» Romero Gamarra con buen disparo desde los doce pasos sentenció el pleito marcando el tercer tanto de Red Bulls.

El gran derrotado volvió a ser el delantero sueco Zlatan Ibrahimovic, que siguió sin marcar gol y todo el furor que generó tras el primer partido «espejismo» de su debut en la MLS, con doblete regalo del arquero y la defensa del LAFC, ahora ya entró a formar parte inconsistencia que se da en toda la liga.

Atlanta Remonta

El Atlanta United, equipo que dirige el argentino Gerardo «Tata» Martino, remontó para ganar 4-1 al Impact de Montreal con doblete delantero paraguayo Miguel Almirón quien comparte junto a su compañero, el venezolano Josef Martínez, el liderato de goleadores de la MLS, ambos con 6 dianas.

El resto de la jornada emelesera dejó los triunfos de Vancouver que se impuso 2-0 al Real Salt Lake, Filadelfia ganó 3-2 a DC.United, Columbus derrotó 2-1 a San Jose, Minnesota venció 2-1 a Houston y Orlando sorprendió de visitante 1-2 a Colorado con un gol de penal registrado por el peruano Yoshimar Yotún.

Por su parte, los actuales campeones de la MLS, el Toronto FC, tras haber perdido el pasado miércoles el título de la Liga de Campeones de la Concacaf frente a las Chivas de Guadalajara, no pudieron pasar del empate a 2-2 ante Chicago Fire.