Santos Guápiles de Costa Rica acaricia la Liga Concacaf

Equipo «Tico» venció por la mínima al Olimpia en la final de ida. EFE

El Santos de Guápiles de Costa Rica venció como visitante por 1-0 al Olimpia de Honduras, en el partido de ida de la Liga Concacaf (Confederación Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol), en el que el equipo local pagó caro sus desaciertos en ataque, principalmente en el primer tiempo.

El partido se disputó en el Estadio Olímpico Metropolitano de San Pedro Sula, a puerta cerrada, sin público, por una sanción de seis partidos que está cumpliendo el Olimpia por incidentes en el Estadio Nacional de Tegucigalpa jugando por el mismo torneo ante el Alianza de El Salvador.

El partido de vuelta entre AD Santos de Guápiles contra el CD Olimpia se jugará en el Estadio Nacional de Costa Rica, en San José, el jueves 26 de octubre desde las 10 pm ET.

Leones Domados

Los “Leones” del Olimpia tuvieron las mejores ocasiones de anotar al primer minuto por medio de su capitán Carlo Costly por la izquierda, y al 8 con Roger Rojas por la derecha, pero ambos al encarar al portero del Santos, Bryan Morales, tiraron desviado.

Por el equipo costarricense, las más claras ocasiones las tuvieron Ever Solórzano al minuto 13 y Kenneth Dixon al 27. Solórzano tiró desviado frente al marco, mientras que un lanzamiento libre de Dixon fue tapado por el portero del Olimpia, Donis Escober.

El cuadro “Tico” intentaba ordenarse en el medio campo, pero fue errático al llegar al área rival, lo que también ocurrió en varias jugadas del elenco hondureño, que tuvo otras oportunidades de anotar con Michael Chirinos y Alexander López. El empate quizá fue lo más justo en el primer tiempo para los dos equipos centroamericanos.

En la segunda parte el Olimpia entró más agresivo, con juego por los extremos y el centro, pero sin llevar mayor peligro a la portería rival. Al minuto 54 Alexander López envió un potente disparo rasante que pasó cerca del tubo izquierdo de la meta del Santos.

El conjunto costarricense se tiró más a defenderse para cerrarle los espacios al Olimpia y esperar el contragolpe. Cuando más atacaba el anfitrión, el Santos se puso a ganar al minuto 61 por medio de Wilmer Azofeifa, quien disparó por bajo desde fuera del área. La pelota al parecer fue ligeramente desviada por el defensa del Olimpia Andrés Quejada.

Tras el gol en contra el Olimpia buscó rescatar el juego, en tanto que el Santos se defendía y se olvidaba de atacar. La desesperación parecía hacer mella en los atacantes albos, que seguían imprecisos, lo que aprovechaba la escuadra visitante para llevarse el triunfo.

Así Alinearon

– Olimpia (0): Donis Escober; Ever Alvarado (Javier Estupiñán, 83’), Johnny Palacios, Andrés Quejada, Danilo Tobías; Alexander López, Luis Garrido (Gerson Rodas, 64’), Bryan Moya, Michael Chirinos; Roger Rojas (Carlos Mejía, 70’), Carlo Costly.

– DT: Carlos Restrepo.

– Santos de Guápiles (1): Bryan Morales; Ian Smith, Eder Monguio, Youstin Salas, Juan Diego Madrigal; Marvin Obando, Wilmer Azofeifa, Kenneth Dixon (Leonardo Adams, 66’), Edder Solórzano; José Garro y Osvaldo Rodríguez (Reimond Salas, 81’).

– DT: Johnny Chaves.

– Árbitro: Ismail Elfath (EEUU). Amonestó con cartulina amarilla a Dixon y Obando del Santos, y a Tobías y Mejía del Olimpia.