Pumas remonta al Pachuca en la jornada 1 de México

Los jugadores de Pumas festejan el gol de Nicolás Castillo, durante el partido de la fecha 1 del torneo Clausura 2018 del fútbol mexicano, en el estadio Hidalgo de Pachuca. EFE

El chileno Nicolás Castillo convirtió dos goles para encabezar una remontada de los Pumas de la UNAM que vinieron de atrás para vencer por 2-3 a los Tuzos de Pachuca en su propio estadio.

En Pachuca, centro del país, los Tuzos se pusieron delante con 2-0, con anotaciones del argentino Franco Jara (m.34) y el japonés Keisuke Honda (m.39), pero los universitarios descontaron con un par de dianas de Castillo (ms 45 y 76) y una del nativo Jesús Gallardo (m.53).

Fue un duelo de momentos en el que los locales comenzaron mejor y lo reflejaron con un cabezazo de Jara y un toque de pelota en el área de Honda en un balón rebotado por el portero, pero Pumas reaccionó y se llevó los tres puntos.

Castillo anotó desde fuera del área en el cierre de la mitad inicial y levantó el ánimo de su equipo que tuvo un mejor segundo tiempo. Gallardo rescató el empate al rematar en un balón dejado por el portero y Castillo aprovechó un buen pase del argentino Matías Alustiza para decidir el encuentro.

Ambos equipos quedaron excluidos de la liguilla del pasado Apertura y buscaron ser protagonistas en el Clausura. De momento Pumas empezó con pie derecho y los Tuzos, que ganaron el tercer lugar en el Mundial de Clubes del mes pasado, sufrieron un revés en casa, lo cual no estaba en su presupuesto.

Monarcas Empatan

En otro partido el Morelia sacó un milagroso empate a 1-1 en casa de los Rayados de Monterrey con un penalti de último segundo cobrado por el mexicano Mario Osuna.

El argentino Rogelio Funes Mori convirtió un gol de pierna derecha en el minuto 25 y cuando parecía que su equipo tenía ya el triunfo, en el minuto 97 Osuna cobró bien una pena máxima y rescató la igualada.

El defensa argentino José María Basanta le puso un elegante servicio a su compatriota Funes Mori en la continuación de una jugada de tiro de esquina y así le dio la ventaja al Monterrey.

Los dos cuadros dejaron ir numerosas oportunidades ofensivas y cuando estaban a punto del final, el defensa argentino Nicolás Sánchez cometió una falta en el área y ahí se malogró la victoria de su equipo, finalista del pasado Apertura.

Un par de horas antes, los Xolos de Tijuana empataron sin goles en casa del Cruz Azul, en un partido en el que ambos cuadros dejaron ir jugadas de gol.

En el otro duelo, el Veracruz sacó un empate sin goles en casa del Necaxa, en un partido de pocas emociones.

La jornada había empezado con la victoria del Puebla, 2-1 sobre el campeón Tigres; y la de León, a 1-2 en casa del Atlas.

La acción en el balompié mexicano prosigue este domingo con los partidos Toluca-Guadalajara, Querétaro-América y Santos Laguna-Lobos Buap.