¡Perú abrazado a una ilusión! Gol de Lapadula da la victoria antes del Repechaje

¡Perú abrazado a una ilusión! Gol de Lapadula da la victoria previo al Repechaje
El delantero de la selección peruana Gianluca Lapadula, celebra tras anotar el 1-0 de Perú sobre Nueva Zelanda, en el partido internacional amistoso entre la «Blanquirroja» y los «Kiwis» disputado en el RCDE Stadium de Barcelona, España. (Foto: EFE/ Toni Albir)

Un tanto de Gianluca Lapadula en el minuto 69 dio el triunfo a Perú por 1-0 ante Nueva Zelanda en su último amistoso en Barcelona, antes de afrontar el duelo decisivo por el Repechaje ante Emiratos Árabes Unidos o Australia, para sellar la clasificación al Mundial de Catar 2022.

El RCDE Stadium se convirtió en la casa de la «Blanquirroja» de Perú, ya que más de 30.000 seguidores peruanos llenaron sus gradas, que vivieron un ambiente excelente a pesar del intenso calor.

Antes del pitido inicial, el público ya hizo una ola que dio varias vueltas al campo y durante las horas previas los aledaños del recinto deportivo fueron una fiesta peruana.

El lateral peruano, Marcos López (jugador del San Jose Earthquakes de la MLS), disputa el balón con el neocelandés Joe Bell. (Foto: EFE/ Toni Albir)

El dominio del balón fue desde el inicio para Perú, que vio cómo Nueva Zelanda le opuso un férreo planteamiento defensivo que buscó encontrar la fortuna en el contraataque.

Esto determinó que durante el primer tramo del encuentro los pupilos del coach Ricardo Gareca no hallaran la manera de hacerle daño a los oceánicos de Danny Hay.

No fue hasta el minuto 24 cuando Perú llegó por primera vez con verdadero peligro. Y de qué manera lo hizo. En tan solo 30 segundos tuvo dos claras oportunidades que no se convirtieron en gol por muy poco.

Primero, un centro de Marcos López desde la banda izquierda se fue envenenando y obligó a estirarse al golero Oliver Sail para sacar la mano izquierda cuando el balón ya entraba en la portería.

Y, en el saque de esquina posterior, Yoshimar Yotún recibió en la frontal del área y su potente volea hizo temblar el larguero de los «Kiwis».

La réplica de Nueva Zelanda llegó al filo del descanso, en el minuto 43, cuando Alex Greive finalizó con un potente disparo desde la frontal un contraataque que nació tras robarle el balón a Perú en el centro del campo.

Por primera vez, Pedro Gallese tuvo que intervenir y fue para expulsarse el balón de encima de una manera poco ortodoxa.

El talentoso volante peruano Christian Cueva ante el centrocampista oceánico Bill Tuiloma, en el cotejo celebrado en Barcelona, previo al Repechaje para el Mundial de Catar 2022. (Foto: EFE/ Toni Albir)

Tanto Gareca como Hay alinearon de inicio a sus mejores hombres. De hecho, Nueva Zelanda al final pudo contar con su goleador histórico, Chris Wood, quien tuvo molestias en un tendón de Aquiles durante los días previos.

En cambio, Perú se quedó sin poner en el campo al centrocampista Renato Tapia y el lateral Luis Advíncula, ambos con molestias que se pueden superar de cara al partido de la Repesca.

Los primeros compases del segundo tiempo fueron de Nueva Zelanda que, liderada por Wood, Matthew Garbett y Chris Bell, logró inquietar a la defensa peruana y quitarle el dominio aplastante del balón a su volante. Pero, poco a poco, la selección «incaica» retomó las riendas del encuentro.

El problema que se encontró fue que la defensa rival siguió tan bien plantada en el campo como antes del descanso, incluso abusando de las faltas tácticas, y que, y una y otra vez, ésta fue rechazando todos los intentos peruanos, ya fuesen por las bandas o por el centro del ataque.

Pero, en el minuto 69, un grave error del portero Sail a la hora de controlar el balón lo aprovechó el «Bambino de los Andes» Gianluca Lapadula para robárselo y marcar el 1-0 a portería vacía, desatando la euforia en el RCDE Stadium.

La siguiente acción, una jugada de combinación en la que también intervino «Lapagol», terminó con un disparo de Christofer «Canchita» Gonzales que se estrelló en el palo derecho rival.

El marcador se mantuvo inalterable y Perú no permitió la revancha de Nueva Zelanda. La selección oceánica fue su rival en la repesca para el Mundial de Rusia 2018, que vencieron los sudamericanos, logrando así clasificarse para una Copa del Mundo 36 años después de la última vez.

En esta ocasión, las dos selecciones volverán a disputar la repesca, pero se evitarán.

Perú se jugará a partido único su pase al Mundial de Catar, el lunes 13 de junio (2 pm ET) en el Estadio Ahmed bin Ali, de Al Rayán, Qatar, ante el país vencedor del duelo entre Emiratos Árabes Unidos y Australia.

Al día siguiente, también en la capital catarí, será Nueva Zelanda quien buscará su plaza mundialista ante Costa Rica, el representante de la Concacaf.

Así Alinearon

– Perú (1): Pedro Gallese, Corzo, Zambrano, Callens, Marcos López (Miguel Trauco, min. 67); Pedro Aquino (Cartagena, min. 82), Peña (Costa, min. 67), Yotún; André Carrillo (Christofer Gonzales, min. 67), Cueva (Raziel García, min. 76) y Lapadula (Pormeño, min. 76).

– DT: Ricardo Gareca.

– Nueva Zelanda (0): Oli Sail; Niko Kirwan, Bill Tuiloma (Tim Payne, min. 67), Winston Reid (Michael Boxall, min. 82), Tommy Smith (Nando Pijnaker, min. 46); Marko Stamenic (Clayton Lewis, min. 46), Matthew Garbett, Joe Bell, Liberato Cacace; Alex Greive (Kosta Barbarouses, min. 71); y Chris Wood (Ben Waine, min. 71).

– Gol: 1-0, m.69: Gianluca Lapadula.

– DT: Danny Hay.

– Árbitro: Ishmael Barbara (maltés). Mostró tarjeta amarilla a Yotún (min. 56) y Zambrano (min. 85), de Perú; y a Tuiloma (min. 14), Clayton (min. 56) y Reid (min. 58), de Nueva Zelanda.

– Incidencias: Partido disputado en el RCDE Stadium ante 32.149 espectadores.