Olimpia hondureño campeón de la primera Liga Concacaf

Los «Leones» vencieron de visita, vía penales, al Santos costarricense. EFE

El Olimpia de Honduras se coronó campeón de la primera edición de la Liga Concacaf al imponerse en la tanda de penales por 4-1 al Santos Guápiles costarricense, al que venció 0-1 en el tiempo regular del partido de vuelta de la final (1-1 global).

Con este desenlace, el Olimpia obtuvo el boleto que daba el torneo para la Liga de Campeones de la Concacaf (Confederación Norte, Centroamericana y del Caribe de Fútbol).

Un solitario gol de Michael Chirinos a los 20 minutos le dio el triunfo a los «Leones» hondureños en el duelo disputado en el Estadio Nacional de Costa Rica, y puso el marcador global 1-1, pues el Santos ganó la semana pasada en Tegucigalpa.

Oficio Albo

El Olimpia, del entrenador colombiano Carlos Restrepo, demostró más oficio en el primer tiempo, fue más peligroso en el ataque y se fue al descanso con la ventaja en el marcador que le permitía igualar el global.

El veterano Carlo Costly avisó de las intenciones de la visita con un cabezazo que se estrelló en el travesaño al minuto 17, ante un Santos que no se encontraba en el campo, impreciso en los pases y muy nervioso.

Al minuto 20 el Olimpia abrió el marcador mediante una jugada rápida que recogió en el borde del área Michael Chirinos, quien eludió a un rival y remató por abajo sin mucha potencia, pero con la colocación suficiente para batir al portero Bryan Morales.

El Santos intentó reaccionar con la velocidad de sus puntas Kenny Cunningham y Starlin Matarrita, pero el equipo adoleció la falta de claridad de Wilmer Azofeifa y Osvaldo Rodríguez, sus dos pilares del medio campo.

Cambio radical en el segundo tiempo. El Santos se asentó mejor en el terreno, Osvaldo Rodríguez tomó la manija del medio campo y la tenencia de la pelota fue del conjunto costarricense.

Sin embargo, la posesión no se traducía en jugadas de peligro, mientras el Olimpia se sentía cómodo agazapado a la espera de clavar la segunda daga en alguna jugada de contragolpe.

Al minuto 65 se presentó una jugada dramática que generó gran preocupación en ambas escuadras y momentos de tensión cuando el santista Cunningham quedó inconsciente en el terreno tras un choque de cabezas con Kevin Álvarez. Cunningham fue trasladado de emergencia a un hospital para practicarle las pruebas médicas correspondientes.

A cinco minutos del final, Costly, sin marca en el área, tuvo el segundo gol, pero increíblemente envió por fuera el remate de cabeza.

Con el triunfo del Olimpia el partido se fue directamente a la tanda de penaltis, que fue ganada por los hondureños por 4-1 gracias a los disparos de Carlo Costly, Bryan Moya, Alexander López y Will Mejía.

Mientras que por los «Ticos» marcó Christian Lagos pero fallaron Wilmer Azofeifa y Michael Barquero cuyo tiro fue atajado por el golero «Catracho» Donis Escober.

La Liga Concacaf es un nuevo torneo que disputan equipos de Centroamérica y el Caribe, como antesala de la Liga de Campeones de la confederación.

Así Alinearon

– Santos de Guápiles (0): Bryan Morales, Eder Monguío, Juan Diego Madrigal, José Garro, Ian Smith, Michael Barquero; Wilmer Azofeifa, Osvaldo Rodríguez (Youstin Salas, m.87), Reimond Salas; Kenny Cunningham (Christian Lagos, m.70) y Starlin Matarrita (Eder Solórzano, m.78).

– DT: Johnny Chaves.

– Olimpia (1): Donis Escober, Kevin Álvarez, Johnny Palacios, Andrés Quejada (Jonathan Paz, m.19), Germán Mejía; Ever Gonzalo, Bryan Moya, Michael Chirinos (Luis Garrido, m.60), Alexander López; Roger Rojas y Carlo Costly.

– DT: Carlos Restrepo.

– Árbitro: Luis Enrique Santander (mexicano). Amonestó a Azofeifa y Cunnhingham en el Santos; y a Mejía y Garrido en el Olimpia.