NYCFC golea 4-1 al Atlanta y tiene la mejor marca en el Este de la MLS

Triplete del rumano Mitrita y un gol del brasilero Héber sellan triunfo como local del New York City FC.

Partidos adelantados de la Jornada 30 de la Major League Soccer (MLS) que dejaron los triunfos importantes del New York City FC, Philadelphia Union, LAFC, Los Angeles Galaxy y Minnesota FC.

El delantero rumano Alexandru Mitrita consiguió un «hat trick» (14′, 23′, 34′) y el brasileño Héber también marcó un gol (87′) que ayudaron al NYCFC a golear por 4-1 al Atlanta United FC en vibrante cotejo desarrollado en el Yankee Stadium del Bronx.

Cabe indicar que la victoria de los “Citizens” pudo haber sido más abultada pero sobre los 41 minutos del primer tiempo el mediocampista argentino Maxi Morález no logró atinar un tiro penal al enviar el balón por afuera del palo derecho del arco defendido por el golero visitante Brad Guzan.

La victoria permite al New York City, que entrena en el español Domènec Torrent, seguir con la mejor marca en la Conferencia Este con 61 puntos (17-10-5), donde ya solo el Union, que también ganó de visitante por 1-2 a los San Jose Earthquakes puede alcanzarle al tener marca de 55 puntos (16-7-9) y dos partidos por disputarse.

El NYCFC cierra la temporada regular emelesera con dos juegos como visitante, este domingo 29 de septiembre (5 pm ET) en casa del New England Revolution y el próximo domingo 6 de octubre (4 pm ET) en el feudo del Philadelphia Union.

Aunque el Union estuvo abajo en el marcador 1-0 desde el minuto 35 cuando marcó Jackson Yueill por el equipo californiano, Philadelphia remontó con tantos del colombiano estadounidense Alejandro Bedoya (70′) y del alemán Kacper Przybylko (76′).

Mientras que el New England Revolution con su empate a 2-2 frente a los Portland Timbers siguió en el séptimo lugar del Este, el último que da derecho a estar en los playoffs, pero sin tener asegurada su presencia.

El equipo de Nueva Inglaterra le dio todo el suspense al empate después de llegar al minuto 81 de la segunda parte con un marcador adverso de 2-0 tras el doblete que logró el joven delantero de Portland, el estadounidense Jeremy Ebobisse.

Pero al 87′ el argentino Gustavo Bou hizo valer su inspiración goleadora y marcó el 2-1, mientras que el centrocampista español Carles Gil surgió, una vez más, como el héroe salvador del Revolution al marcar de penalti, en el tiempo de descuento (97′), el gol del empate, que permitió a su equipo rescatar un punto de oro.

Su marca de 42 puntos (10-12-10) le da una ventaja de cuatro sobre el Chicago Fire (38), cinco ante el Montreal Impact (37), nuevos campeones de la Copa de Canadá, y seis frente al Orlando City (36) cuando a todos ellos les quedan dos partidos de la temporada regular por disputarse.

Hasta el momento los clubes ya clasificados para los playoffs en el Este de la MLS son NYCFC, Philadelphia, Atlanta, D.C. United, New York Red Bulls y Toronto FC.

Vela e Ibrahimovic

Dentro de la Conferencia Oeste, los protagonistas volvieron a ser los delanteros, el mexicano Carlos Vela, y el sueco Zlatan Ibrahimovic, quienes con sendos goles, mantuvieron la lucha cerrada por el Botín de Oro y también ayudaron a sendos triunfos de sus respectivos equipos del LAFC y de Los Angeles Galaxy.

Vela, de penalti, marcó su gol número 30 en lo que va de temporada, y ayudó al equipo a vencer por 3-1 al Houston Dynamo, que quedó eliminado de la competición de los playoffs.

El Galaxy, con goles del argentino Cristian Pavón e Ibrahimovic, vencieron a domicilio por 1-2 al Real Salt Lake en la lucha por asegurar un puesto en los playoffs y eso fue lo que consiguieron al colocarse en el tercer lugar del Oeste con marca de 51 puntos (16-3-13).

Lo mismo que logró el Minnesota FC que se impuso 2-1 al Sporting Kansas City y pasó a ocupar el segundo puesto de la clasificación con marca de 52 puntos (15-7-10), mientras que su rival quedó eliminado de la postemporada emelesera.

Ahora la lucha en la Conferencia Oeste será de cinco equipos por tres puestos de playoffs, con el Real Salt Lake (47 puntos) que ocupan el quinto lugar, los Timbers (45), sextos; FC Dallas (45), séptimos; Earthquakes (44), octavos y los Colorado Rapids (39), que son novenos.

A todos ellos les quedan dos partidos por disputarse, el de este fin de semana y el de la última jornada, la número 32, que se jugará el domingo, 6 de octubre.