México y Brasil pasan a 4tos de Tokio 2020 y buscan la gloria olímpica

La selección mexicana de fútbol masculino goleó 3-0 a Sudáfrica en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. (Foto: EFE)

Siguen en carrera. Las selecciones de fútbol de México y Brasil van por la gloria de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

En la última fecha el «Tri» azteca, campeón en Londres 2012, venció a Sudáfrica por 3-0 y pasó a los cuartos de final como segunda del grupo «A».

Así los mexicanos, dirigidos por Jaime Lozano, se enfrentarán a Corea del Sur, que acabó primera del grupo «B» tras golear por 6-0 a Honduras que se fue eliminada y con humillación.

Por su parte, Brasil, defensora del título, se enfrentará en los 4tos. de final al sorprendente Egipto. La «Canarinha» avanzó como primera del grupo «D» al derrotar a Sudáfrica (3-1) en la última jornada, gracias a un gol de Matheus Cunha (14′) y un doblete del artillero Richarlison (76′, 93′).

El «Scratch» brasilero deberá superar a un conjunto de Egipto que se ha mostrado muy activo en la primera fase, sacando un empate inicial a cero ante España, cayendo por la mínima con Argentina y superando por 2-0 a Australia en el cotejo definitivo para sellar su clasificación.

Ilusión «Tricolor»

En el momento que más se necesitaba, la selección Sub-23 de México cumplió y demostró mayor eficacia frente a Sudáfrica. Al minuto 18, Henry Martín abrió el balón por derecha para Uriel Antuna, quien envió un centro al área chica y allí remató en solitario Alexis Vega, el delantero de las Chivas de Guadalajara, para el 1-0 de los mexicanos.

En el último minuto de la primera parte, Luis Romo aprovechó un balón que dejó Luke Fleurs dentro del área para disparar al arco y tras el rebote en el portero Williams, envió la pelota al fondo del arco. 2-0.

Y ya en la segunda parte, cuando el juego comenzó a tener más fricciones, sobre los 60′ Martín tuvo su revancha y tras recuperar el balón cerca del área sudafricana, hizo una pared con Carlos Rodríguez y anotó el tercer gol para «El Tri» que se llena de ilusión pensando en llegar a lo más alto del podio.

El centrocampista español Marco Asensio, disputa un balón ante el defensa argentino Claudio Bravo, en el encuentro de fútbol del grupo C de los Juegos Olímpicos Tokio 2020, en el Estadio de Saitama 2002 (Japón). (Foto: EFE/ José Méndez)

Argentina eliminada

La selección de fútbol de Argentina no pudo superar la fase de grupos de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 tras empatar con España (1-1) en un partido en el que solo le valía la victoria y tras el que se quedó fuera de los cuartos de final solo por la diferencia de goles respecto a Egipto (-1 para la selección sudamericana y +1 para la africana).

España abrió la cuenta. Una posesión larga finalizó con Olmo encontrando solo dentro del área a Mikel Merino. Y de primeras con un tiro raso pegado al primer palo superó al guardameta rival.

Mas tarde, sobre los 87′, fue el argentino Tomás Belmonte, con un certero cabezazo, el que marcaba el 1-1 pero esto de nada le sirvió a la «Albiceleste» que se marcha de las Olimpiadas con la frustración del fracaso.

Ruta al título

Este el programa de partidos de los cuartos de final del torneo olímpico, a celebrarse el sábado 31 de julio:

4 a.m. ET : España vs. Costa de Marfil (en Miyagi)
5 a.m. ET : Japón vs. Nueva Zelanda (en Kashima)
6 a.m. ET: Brasil vs. Egipto (en Saitama)
7 a.m. ET: Corea del Sur vs. México (en Yokohama)

Luego vendrán los duelos de Semifinales programados para el martes 3 agosto:

4 a.m. ET : Ganador Corea-México vs. Ganador Brasil-Egipto
7 a.m. ET : Ganador Japón-Nueva Zelanda vs. Ganador España-Costa de Marfil

Después se activará el partido por la Medalla de Bronce del certamen:

7 a.m. ET : Viernes, 6 agosto

Y para concluir la fiesta del fútbol masculino llegará la Final por la Medalla de Oro de Tokio 2020:

7:30 a.m. ET : Sábado, 7 agosto