México gana en penales a Costa Rica y pasa a ‘semis’ de Copa Oro 2019

México gana en penales a Costa Rica y pasa a 'semis' de Copa Oro 2019
El costarricense Celso Borges disputa el balón con el mexicano Luis Rodríguez en partido de cuartos de final de la Copa de Oro 2019, en el estadio NRG de Houston (Estados Unidos). EFE/Jorge Campos

La selección de México logró el pase a las semifinales de la Copa Oro 2019 al vencer por 5-4 a Costa Rica en la serie de penales del partido de los cuartos de final después que el tiempo reglamentario y la prórroga concluyó con el empate a 1-1 para dejar un global de 6-5.

La victoria permite a México disputar las semifinales frente a la selección de Haití que en el primer partido de la doble jornada que se disputó en el NRG Stadium de Houston, ganó por 3-2 a la de Canadá tras remontar un marcador adverso de 0-2.

Una vez más el veterano arquero Guillermo Ochoa se erigió en el héroe de México al parar el sexto penalti que tiró el defensa Keysher Fuller y que hizo que el quinto penalti que marcó el defensa Carlos Salcedo fuese el gol de oro que decidió un triunfo más que cuestionado de su equipo.

Junto al fallo de Fuller, antes también había fallado en el tercero de la serie de Costa Rica, Randall Leal, tiró fuera la pelota por el lado izquierdo, mientras que el delantero Raúl Jiménez que había sido el autor del gol de México no pudo batir al arquero tico Leonel Moreira.

Luego llegarían los goles de Luis Montes, Roberto Alvarado, Jesús Gallardo, Héctor Moreno y Salcedo, mientras que los tantos de Costa Rica fueron marcados Celso Borges, Elías Aguilar, Rándall Leal, Óscar Duarte y Francisco Calvo.

México ganó en penales a Costa Rica y pasó a ‘semis’ de Copa Oro 2019. EFE

De nuevo, por sexta vez –cuarta en los cuartos de final– Costa Rica se queda fuera de la competición de la Copa Oro al ser eliminado por México, su verdugo, que buscará conseguir el octavo título del torneo más importante de selecciones de la Concacaf.

A pesar de haber quedado eliminada, Costa Rica jugó su mejor partido del torneo y trató por igual a México al demostrar que bajo la dirección del nuevo técnico, el uruguayo Gustavo Matosas, tiene por delante un futuro prometedor de cara al Mundial de Catar 2022.

La primera parte fue igualada, pero sería México el que inauguró el marcador al minuto 44 por mediación de Jiménez, que controló muy bien el balón dentro del área y remató por bajo, potente, para batir al arquero Moreira.

No pudo haber llegado en mejor momento el gol de Jiménez, que permitía a México irse con la ventaja al descanso, con merecimiento por la mayor posesión de balón que tuvo, y hacer siempre un fútbol ofensivo donde Ándres Guardado buscaba ser el que desequilibrase a una buena defensa de Costa Rica que estuvo siempre segura y seria.

El gol no fue culpa del marcaje que le hicieron a Jiménez sino del acierto del delantero internacional mexicano.

Cuando todo parecía que en el NRG Stadium de Houston, que registró de nuevo un lleno, con más de 70.788 entradas vendidas, en su mayoría de seguidores mexicanos, el «Tri», durante la segunda parte iba a asegurar la victoria, se encontró con la mejor versión de Costa Rica.

México gana en penales a Costa Rica y pasa a ‘semis’ de Copa Oro 2019.

El equipo que dirige el entrenador uruguayo Matosas, se asentó de nuevo muy bien en cada posición, mantuvo arriba la línea de cuatro defensas y consiguió asfixiar al medio campo de México que comenzó a tener todo tipo de problemas.

Ya no encontraba facilidades para llegar con cierta facilidad al marco defendido por Moreira, mientras que arriba Costa Rica con n Joel Campbell incansable y muy inteligente comenzó a generar problemas a las defensa de México, que volvió a mostrar su debilidad.

Al minuto 50 Campbell no podía contener a quien derribó dentro del área, y el árbitro del encuentro el panameño John Pitti señaló la pena máxima, que convirtió de forma perfecta el veterano Bryan Ruiz.

A partir de ese momento comenzó un nuevo partido, en el que ambas selecciones dieron lo mejor y ofrecieron un gran espectáculo futbolístico que al final tuvo que decirse por la serie de penaltis, en donde de nuevo, la experiencia y la clase de Ochoa fue lo que hizo al diferencia ante la juventud de Fuller, de solo 24 años.

Así Alinearon

– México (1) (5): Guillermo Ochoa; Luis Rodríguez, Carlos Salcedo, Néstor Araújo (m.106, Héctor Moreno), Jesús Gallardo; Jonathan dos Santos (m.90, Luis Montes) Edson Álvarez, Andrés Guardado (m.84, Carlos Rodríguez); Uriel Antuna (m.85, Roberto Alvarado), Raúl Jiménez y Rodolfo Pizarro.

– Seleccionador: Gerardo «Tata» Martino

– Costa Rica (1) (4): Leonel Moreira; Keysher Fuller, Kendall Waston, Oscar Duarte, Bryan Oviedo (m.99, Francisco Calvo); Joel Campbell (m.102, Cristian Gamboa)), Celso Borges, Allan Cruz, Rándall Leal; Mayron George (m.72, Jonathan McDonald) y Bryan Ruiz (m.111, Elías Aguilar).

– Seleccionador: Gustavo Matosas

– Goles: 1-0, m.44: Raúl Jiménez. 1-1, m.52: Bryan Ruiz (penalti).

– Penaltis: Marcaron por México: Luis Montes, Roberto Alvarado, Jesús Gallardo, Héctor Moreno y Carlos Salcedo. Fallo Raul Jiménez. Mientras que los tantos marcados por Costa Rica fueron de Celso Borges, Elías Aguilar, Rándall Leal, Óscar Duarte y Francisco Calvo. Fallaron Rándall Leal y Keysher Fuller.

– Árbitro: John Pitti (Panamá): Amonestó a Carlos Salcedo (m.21), Jonathan dos Santos (m.34), Luis Rodríguez (m.51), Carlos Rodríguez (m.101) de México, mientras que los amonestados por Costa Rica fueron Bryan Ruiz (m.24), Keysher Fuller (m.61), Óscar Duarte (m.69), Cristian Gamboa (m.113) y Allan Cruz (m.120).

– Incidencias: Segundo partido de la jornada de cuartos de final de la decimoquinta edición de la Copa Oro que disputaron las selecciones de México y Costa Rica en el NRG Stadium de Houston (Texas) ante más de 70.000 espectadores.