México conquista el morro y se cuelga el oro los Juegos Panamericanos

El mexicano José Ulloa se consagró en ciclismo de montaña de los Juegos Panamericanos Lima 2019, en Lima (Perú). EFE

La victoria de José Gerardo Ulloa en la prueba masculina de ciclismo de montaña, dos horas después de la de su compañera Daniela Campuzano en la carrera femenina, hizo del imponente Morro Solar de Lima un coto exclusivo de México.

Pero este cerro coronado por decenas de antenas de televisión, por un Cristo y por un monumento al soldado desconocido registró un resultado esperanzador para el ciclismo sudamericano, el bronce de un chileno de solo 19 años, Martin Vidaurre, que pasó por alto su puesto 143 en la clasificación mundial para lograr su mejor resultado en categoría absoluta.

Todo estaba escrito para que ganase el oro de los Juegos Panamericanos el brasileño Henrique da Silva Avancini, tercero de la lista mundial UCI, el único entre los 25 primeros presentes en Lima. Pero pinchó.

Iba segundo y en las cuatro primeras vueltas había marcado el mejor o el segundo mejor tiempo. En la quinta sufrió el incidente y firmó el decimosexto parcial. Recuperó para mantener la segunda plaza, pero del oro tuvo que olvidarse.

Ulloa ganó tras invertir 1 hora, 25 minutos y 3 segundos, tiempo inferior en 2 minutos y 4 segundos al de Da Silva y en 2:28 al de Vidaurre, tras dar siete vueltas al circuito de 600 metros de piedra y arena desplegado por el Morro Solar de Lima.

De izq. a der: Sofía Gómez de Argentina (medalla de plata), Daniela Campuzano de México (oro) y Jaqueline Mourao de Brasil (bronce). EFE

Por su parte, la mexicana Daniela Campuzano, novena en los Juegos de 2011, cuarta en los de 2015, primera representante olímpica de su país en ciclismo de montaña, dio a los 32 años el mayor paso de su carrera deportiva al convertirse por fin en Lima en campeona de los Juegos Panamericanos.

Campuzano obtuvo este domingo una victoria largamente perseguida, pero no fue la única que celebró un triunfo.
Con la disputa de esta competición en el Morro Solar del distrito limeño de Chorrillos, consiguieron un éxito también de oro, y para siempre, los colectivos ciclistas que emplean el cerro para sus entrenamientos.

Agrupados en la asociación ‘Todos x El Morro’, ahora disfrutarán por fin de un circuito seguro, limpio y accesible, como reclamaban.