Leones del Olimpia de gira en EEUU y líderes en Honduras

Los jugadores del Olimpia Jerry Bengson, Carlo Costly y Dabirson Castillo celebran en el Estadio Nacional de Tegucigalpa (Honduras). EFE/Humberto Espinoza

El Olimpia sigue líder del Torneo Apertura 2018 de Honduras al cierre de la décima jornada, de la que no jugó su partido contra el Real de Minas por compromisos amistosos pactados en los Estados Unidos, mientras que el Platense saltó al tercer lugar al vencer en casa por 1-0 al Motagua.

Los “Leones” del Olimpia recientemente ganaron un juego de exhibición disputado ante el Club Nola en Nueva Orleans, en el marco de la Copa Independencia de Centroamérica.

Los albos se alzaron con la victoria de 2-1 el pasado domingo gracias a los goles de Carlo Costly, de cabeza a los 22 minutos, y de Paul Suazo, apenas arrancado el segundo tiempo (46′).

Por el cuadro local de Nueva Orleans, empató de forma provisional con el zaguero Víctor Gutiérrez aprovechando un tiro de esquina a los 42 minutos.

Según los organizadores del evento, este choque sirvió para rendirle homenaje al ex portero Noel Valladares, un histórico con el Olimpia y mundialista con la selección de Honduras.

La siguiente es la alineación titular que presentó el Olimpia: Donis Escober, John Paul Suazo, José García, Ever Alvarado, Elmer Guity, German Mejía, Hendry Thomas, Marcelo Canales, Leandro Motta, Carlo Costly y Jairo Róchez.

El Olimpia tuvo otro partido amistoso en la semana, ante el DC United de la MLS en la inauguración de su estadio Audi Field en el área de Washington DC. En este cotejo uno de los invitados de lujo fue el brasileño Luciano Emilio, ex goleador de los “Leones” y del equipo emelesero.

Pena máxima Azul

Por otra parte, el fecha 10 del rentado “catracho”, el Motagua, que jugó de visita ante el Platense, tuvo mejor dominio de la pelota y llevó peligro en varias ocasiones al marco rival, pero no fue contundente cayendo por la mínima en el Estadio Excelsior.

En el primer tiempo ambos equipos perdieron la ocasión de anotar mediante lanzamiento de penalti, el Platense con Gerson Rodas y el Motagua en piernas de Juan Pablo Montes.

El portero de las “Águilas”, el argentino Jonathan Rougier, le tapó el penal a Rodas, mientras que Rafael Zúniga, del Platense, le hizo lo mismo a Montes.

En el segundo tiempo el Motagua, que dirige el argentino-hondureño Diego Vázquez, salió más volcado al ataque pero su principal delantero de este cotejo, el colombiano Javier Estupiñán, volvió a demostrar que en el presente torneo su rendimiento no ha sido el deseado por él, ni por el club.

Al minuto 82 el Platense, por medio de Joshuá Nieto, no falló en un nuevo lanzamiento de penal a favor de su equipo y estableció el 1-0 definitivo del partido.

Con el triunfo, el Platense que ocupaba la cuarta posición, pasó a la tercera y relegó a la quinta al Motagua, que estaba en la segunda.

Monstruo asusta

En tanto, el Marathón, último campeón, se impuso de visita 1-0 al Vida con una joya de gol de Carlos Discua, mediante lanzamiento libre desde fuera del área.

La pelota superó por alto la barrera y al portero del Vida, Ricardo Canales, que se lanzó a la izquierda pero no pudo evitar el gol del “Monstruo Verde” del Marathón, cuyo entrenador es el argentino Héctor Vargas.

A su vez, el recuperado Real España, que tiene como timonel al uruguayo Martín García, derrotó 2-1 al Juticalpa, que jugó de visita.

Al finalizar el primer tiempo el Real España ya ganaba por 2-0 con goles de Ángel Tejeda e Iván López.

En el segundo tiempo el Real España ratificó su mejor fútbol mostrado en el primero con jugadas rápidas ordenadas desde el medio campo y paredes, obligando a la defensa rival a multiplicarse para no irse con una goleada.

El Juticalpa, que se defendía con todo, sorprendió al rival en un contragolpe al minuto 71 que finalizó en gol de Ovidio Lanza, quien llegó a cinco anotaciones en su cuenta personal en lo que va del torneo.

El gol revivió las esperanzas del Juticalpa de rescatar el juego, pero el Real España no le dio mayores libertades y al final se terminó imponiendo por 2-1.

En otro partido del inicio de la décima jornada del Torneo Apertura el Honduras Progreso venció por 2-1 al Universidad Pedagógica.

Cabe informar que los equipos Marathón, Motagua, Real de Minas y Olimpia tienen un partido menos.