La carrera de caballos Belmont Stakes comienza a tomar forma

«Early Voting» ganó recientemente la carrera Preakness Stakes, en el hipódromo de Pimlico, en Baltimore. (Foto: AP/Julio Cortés)

Por: Robert Pozarycki
amNY.com

Es probable que hasta 10 caballos, incluido el ganador del Derby de Kentucky, Rich Strike, participen en la carrera de caballos de Belmont Stakes programada para el 11 de junio en Belmont Park, pero el campeón de la carrera Preakness Stakes, «Early Voting», no será uno de ellos.

El claro ganador de la etapa media de la Triple Corona no participó en el Derby de Kentucky después de terminar en segundo lugar en el Wood Memorial, en Aqueduct Racetrack, en Queens, en el mes de abril. Resultó ser una estrategia ganadora para el potro entrenado por Chad Brown, quien (con el jockey José López en la silla de montar) tuvo una excelente actuación en Pimlico, el 21 de mayo, al ganar el Preakness sobre el favorito «Epicenter», alcanzando su mejor marca Beyer de 105, según el Daily Racing Form.

Esa es la mejor cifra de velocidad de Beyer de cualquier caballo en el camino de la Triple Corona de este año, cuatro puntos por encima de los 101 de «Rich Strike» por su victoria sorpresiva en el Derby de Kentucky del 7 de mayo. Pero según Jay Privman de DRF, Brown dijo que la votación anticipada se saltaría el Belmont Stakes y apuntaría al Travers Stakes, en Saratoga, a fines de agosto.

La próxima carrera del ganador del Preakness, informó Privman, probablemente sería el Haskell Invitational del 23 de julio en Monmouth Park, en Nueva Jersey, o el Jim Dandy Stakes del 30 de julio, en Saratoga. «Evaluaremos más adelante y elegiremos una carrera», se citó a Brown en el informe DRF. «Queremos prepararlo para lo que se avecina».

Rich Strike favorito

En cuanto a «Epicenter», el subcampeón del Derby y favorito del Preakness que el sábado terminó en un segundo lugar de mala suerte después de un viaje difícil por la pista de Pimlico, el entrenador Steve Asmussen indicó a DRF que el potro también se saltará el Belmont Stakes y también apunta a correr en el Travers Stakes.

Eso significa que «Rich Strike», quien sorprendió al mundo de las carreras con probabilidades de 81 a 1 en su victoria en el Derby de Kentucky, muy bien podría salir como el favorito en el Belmont Stakes del sábado 11 de junio, la tercera y más larga etapa de la Triple Corona con 1 1/2 millas alrededor del gran óvalo de arena.

La Asociación de Carreras de Nueva York nombró a «Rich Strike» entre los 6 posibles corredores para Belmont Stakes. Los otros incluyen a otros dos corredores del Derby: «Mo Donegal», ganador del Wood Memorial que terminó quinto en la carrera, y «Barber Road», quien terminó sexto en la carrera por las rosas. «Creative Minister», que terminó tercero en el Preakness, también es probable para la «prueba del campeón».

También figuran como probables de Belmont los dos primeros clasificados en el Peter Pan Stakes del 14 de mayo, en Belmont Park: We the People, que ganó la carrera de manera decisiva para el entrenador Rodolphe Brisset; y Golden Glider, el subcampeón del entrenador Mark Casse.

Otros considerados posibles para el Belmont Stakes son Etherial Road, quien ganó el Sir Barton Stakes en Pimlico el sábado; Nest, el subcampeón de Secret Oath en los Kentucky Oaks del 6 de mayo; Skippylongstocking, que llegó quinto en el Preakness; y Western River, el tercer clasificado en Peter Pan Stakes.

– Esta historia apareció primero en amNY.com .