Honduras: Real España sigue líder del Apertura

Domingo Salazar del Real España celebra su gol al Honduras Progreso en el estadio Francisco Morazán de San Pedro Sula. EFE/José Valle.

El Real España sigue de líder del torneo Apertura de Honduras merced al triunfo por 3-2 que logró ante el Honduras Progreso, mientras que el Motagua perdió el invicto contra el Platense que le venció por 4-3, en una gran remontada después de ir perdiendo por 3-0, al cierre de la octava jornada.

En duelo efectuado el sábado, el Real España venció por 3-2 al Honduras Progreso y se afianzó en el primer lugar del certamen con 16 puntos.

Ángel Tejeda, al minuto 37, Christian Altamirano al 44 y Domingo Salazar al 56 convirtieron los goles del Real España, en tanto que el Honduras Progreso, que cayó al último lugar con 6 enteros, anotó al 45 por medio de Jorge Cardona y Mariano Acevedo al 65.

Soplan al Ciclón

La sorpresa de la fecha la dio el Platense, que estaba de último en la clasificación con cuatro enteros, y tras una reacción en el segundo tiempo se impuso al “Ciclón Azul”, último campeón, que dirige el argentino-hondureño Diego Vásquez. Además el cuadro capitalino perdió un invicto que mantuvo durante 22 partidos oficiales del rentado “Catracho”.

El Motagua se había puesto en ventaja con dos goles de Eddie Hernández y uno de Rubilio Castillo, lo que hacía presagiar que regresaría a casa con el triunfo.

Pero un luchador Platense, aprovechando que el Motagua bajó su nivel de juego en el segundo tiempo, se le fue encima y con conquistas de Brunet Hay Pino, Fabián Castillo, Alexander Aguilar y Brayan Figueroa, rescató el partido.

Christian Altamirano del Real España disputa el balón ante Juan Ángel Delgado del Honduras Progreso. EFE/José Valle

El Platense llegó al juego de bajo la dirección de Jorge Lozano, quien sustituyó al entrenador Reynaldo Clavasquín, que fue separado a mitad de la semana pasada por malos resultados del equipo.

Lozano era asistente de Clavasquín en el club Platense, el primer campeón de la Liga Profesional de Fútbol de Honduras en 1965.

El Vida, que ganaba en casa por 1-0, no pudo mantener la ventaja y al final empató 1-1 con el Juticalpa.

El gol del Vida fue anotado por Víctor Moncada mediante lanzamiento libre al minuto 7, en tanto que el Juticalpa igualó cartones por medio de Elmer Güity al 88, en una jugada muy similar.

Sufre el León

Por su parte, el popular Olimpia logró un angustioso triunfo de 2-1 ante el Real Sociedad en el segundo minuto de los cuatro de descuento que añadio el árbitro del compromiso.

Al minuto 19 los “Leones” del Olimpia se pusieron a ganar con diana de Bryan Moya, pero el Real Sociedad empató al 53 por medio de Diego Reyes.

Cuando se creía que los equipos se irían con el empate, Danilo Tobías convirtió el segundo gol del escuadrón del Olimpia cuando el juego estaba por finalizar, para quedarse con los tres puntos.

En otro encuentro fecha 8 del Apertura el CD Marathón, que dirige el coach argentino Héctor Vargas, venció por 1-0 en Tegucigalpa a los locales del Universidad Pedagógica Francisco Morazán, que hizo un buen juego.

La oportuna intervención en varias ocasiones del portero panameño José Calderón, del Marathón, evitó que los universitarios anotaran al menos el empate.

El tanto del “Monstruo Verde” del Marathón, que llegó a 13 puntos, fue convertido por Joshua Vargas en el primer tiempo del partido.

Cabe indicar que el Platense y el Olimpia tienen un partido pendiente de la sexta jornada.

El elenco del Olimpia viene actualmente participando con gran acierto en el flamante torneo internacional Liga Concacaf 2017 donde disputará el título ante el Santos, sorprendente equipo de Costa Rica.