Guatemala y Nicaragua clasifican a la Copa Oro 2023

Oscar Santis, de Guatemala, disputa el balón con Jean-David Legrand, de Guayana, en partido de la Liga de Naciones de la Concacaf. Foto: EFE/Esteban Biba

La selección de fútbol de Guatemala se impuso por 4-0 a la de Guyana Francesa en casa y aseguró su pase para la Copa Oro 2023, máximo evento futbolístico organizado por la Concacaf.

De esta manera los países clasificados hasta el momento para la Copa Oro de este año son Guatemala, Nicaragua, Cuba, Haití, Canadá, Costa Rica, Honduras, Estados Unidos, México, El Salvador, Jamaica y Panamá.

El equipo guatemalteco, dirigido por el mexicano Fernando Tena, mostró su mejor cara en la última jornada del grupo D de la Copa de Naciones de Concacaf y convenció a su afición con una victoria vital para sus objetivos.

El delantero Rubio Rubín, del Real Salt Lake de Estados Unidos, fue el encargado de abrir el marcador en el minuto 59 para la faena guatemalteca, doblegando al guardameta Donovan Leon.

Guatemala, logró abrir espacios por los costados ante un equipo de Guyana que buscó aprovechar su velocidad pero sin conseguir resultados.

Los últimos tres goles del encuentro llegaron por intermedio del volante Renato Sequen al minuto 76, el defensor Nicolas Samayoa al 80 y Jorge Aparicio al 90 cerró el marcador.

El equipo de Guyana Francesa tuvo dos oportunidades claras de gol en la primera mitad, sin embargo el guardameta guatemalteco Nicholas Hagen, que milita en el Ham Kam noruego, impidió la caída de su marco con dos buenas paradas a mano cambiada.

Con este resultado, Guatemala pasó a la cabeza del grupo D con 13 puntos para asegurar un puesto en la Liga A de la Concacaf y un pase a la Copa Oro que se jugará en junio en Estados Unidos.

Ariagner Smith delantero de Nicaragua. Foto: EFE/Esteban Biba

Pinoleros adentro

La selección de Nicaragua empató de visita con Trinidad y Tobago por 1-1, marcador que le permitió liderar el Grupo C de la Liga B de Naciones y avanzar a la siguiente fase que reúne a la élite de la Confederación de Fútbol de la Asociación del Norte, Centroamérica y el Caribe (Concacaf).

La selección nicaragüense, conocida como la ‘Azul y Blanco’, también se clasificó por cuarta vez en su historia a la Copa de Oro, a la edición de 2023.

Con el empate, los centroamericanos ascendieron a la Liga A de la «Concacaf Nations League», al terminar de líder en el Grupo C con 14 puntos en seis partidos, un punto más que Trinidad y Tobago, que se quedó con 13 y fuera de la siguiente fase.

Nicaragua abrió el marcador al minuto 27 del primer tiempo por medio de un cabezazo dentro del área del delantero Ariagner Smith, que anotó por segunda jornada consecutiva.

El gol vino de una jugada colectiva iniciada en el medio campo por Matías Belli y el capitán Juan Barrera. Un rechace de la defensa cayó en los botines de Kevin Serapio, quien pasó a la banda derecha donde se encontraba el lateral Josué Quijano, quien sacó un centro a la cabeza de Smith y firmó su sexto gol con Nicaragua.

Los caribeños empataron en el minuto 42 mediante un penalti cobrado por Joevin Jones, que hizo soñar a los aficionados que acudieron al Estadio Dwight York.

Pese al empate y estar de visita, los ‘pinoleros’ no se amilanaron y salieron más agresivos en la segunda parte y generaron las mejores ocasiones de gol, como en el minuto 70 cuando el delantero Jaime Moreno falló un mano a mano contra el portero caribeño.

Al final del encuentro, Nicaragua aguantó con una defensa ordenada y lograron el empate que les permitió hacer historia en el fútbol nicaragüense.

Nicaragua pasa ahora a la Liga A de Naciones de la Concacaf, donde están colocados los mejores doce clasificados de la región. También clasificó a la Copa Oro 2023, donde buscará uno de los seis boletos a la Copa América 2024.

Los dirigidos por el chileno Marco Antonio «Fantasma» Figueroa exhibieron durante el torneo una fuerte pegada desde fuera del área, algo pocas veces visto en la selección nacional de Nicaragua, así como mejor definición dentro del área.