Guadalajara vence al Morelia y se mantiene vivo en la Liga MX

Guadalajara vence al Morelia y se mantiene vivo en el Clausura mexicano
Gerardo Rodríguez del Morelia disputa el balón con Rodolfo Pizarro de las Chivas en el juego de la jornada 13 del torneo mexicano de fútbol, celebrado en el estadio Morelos de la ciudad de Morelia (México). EFE

El volante Rodolfo Pizarro levantó la mano para no ser descartado de la selección mexicana que jugará el Mundial de Rusia 2018 al anotar dos goles y dar a las Chivas de Guadalajara un triunfo de 1-2 al Morelia en el torneo Clausura 2018.

Pizarro, con pocas posibilidades de llegar al Mundial, según recientes declaraciones del seleccionador Juan Carlos Osorio, cumplió su mejor jornada de lo que va de año al convertir un doblete (minutos 37 y 62), mientras por Morelia descontó Ángel Sepúlveda.

Desde el arranque del partido el Guadalajara del entrenador argentino Matías Almeyda se hizo con la pelota y salió a proponer el encuentro; Morelia tuvo un par de llegadas peligrosas, una de ellas con un centro al área del peruano Raúl Ruidíaz en el minuto 23, pero le faltó puntería.

Raúl «La Pulga» Ruidíaz del Morelia gana en el salto a Carlos Salcido e Isaác Brizuela de las Chivas. EFE

En el 37 Pizarro se sacudió a un defensa, hizo un giro para burlar al marcador en el área y remató de zurda cruzado para enviar el balón a la red y darle a los visitantes una ventaja de 0-1.

Ruidíaz le pegó mal de cabeza a la pelota en el 39 y su equipo dejó ir una buena oportunidad de empatar en una jugada a balón parado en el 45 y el duelo llegó empatado a la mitad.

En la segunda parte los Monarcas del técnico Roberto Hernández fueron tras la igualada, en el 60 Miguel Sansores llegó al área con peligro, pero fue Pizarro el que decidió el destino del partido a favor de las Chivas en el 62, al puntear el balón por encima del portero cuando mejor jugaban los de casa.

Rodolfo Pizarro celebra con sus compañeros el doblete que dio el triunfo a Chivas sobre Monarcas. EFE

El partido cayó en un bache a pesar de que ambos cuadros tuvieron aproximaciones al área, hasta que en el 74 Sansores inició una jugada en la que Ruidíaz recibió un balón y se lo puso a Sepúlveda, letal en el golpe de zurda, quien hizo el 1-2.

Morelia buscó empatar pero careció de claridad y el cuadro tapatío apostó al contragolpe, lo cual disminuyó las oportunidades de gol; una de las últimas fue del Chiverío, un disparo de Alán Pulido, bien defendido por el portero uruguayo Carlos Sosa.

Con la victoria el Guadalajara ascendió de manera momentánea al duodécimo lugar con tres victorias, seis empates, cuatro derrotas y 15 puntos, mientras el Morelia siguió quinto con 20 unidades, pero perderá ese lugar entre el sábado y el domingo si Monterrey, Puebla y Tijuana ganan.