Golazo de Cueva sella apretado triunfo de Perú sobre Paraguay en Nueva Jersey

Golazo de Cueva sella triunfo apretado de Perú sobre Paraguay en Nueva Jersey
Christian Cueva, de Perú, en acción ante Paraguay en el  partido amistoso internacional celebrado en el Red Bull Arena, en Harrison, Nueva Jersey (EE.UU.). EFE

Golazo y punto. La selección de Perú se impuso por 1-0 a Paraguay en reñido partido amistoso disputado este viernes en el Red Bull Arena de Nueva Jersey, poniendo fin a su racha de dos derrotas últimas y de paso amargando el estreno del coach argentino Eduardo Berizzo en el banquillo guaraní.

Paraguay arrancó poniendo fuerza pero el gol de Christian Cueva en el minuto 3, cambió la tónica del cotejo en la primera etapa. El mediocampista trujillano aprovechó un rechazo corto de la defensa paraguaya, tras un ataque bien hilvanado de Perú, para clavar el balón en la escuadra izquierda de la portería defendida por Antony Silva.

A partir de ese momento, la selección incaica dirigida por el también argentino Ricardo Gareca, que a penas había ganado uno de los seis partidos disputados después de su participación en el Mundial de Rusia 2018, aumentó la presión y redobló su ataque para intentar acrecentar la ventaja.

La “Blanquirroja” contó con varias ocasiones, la más clara en el minuto 6. Una gran oportunidad de Edison “Orejas” Flores, cuyo disparo fue rechazado por el guardameta paraguayo después de una asistencia de taco de Jefferson “La Foquita” Farfán, uno de los más destacados del encuentro.

En los primeros 45 minutos Paraguay pudo ver el empate con un balón rematado bajo de cabeza por el capitán Gustavo Gómez tras un saque de esquina en el minuto 18, pero una estirada fenomenal y la mano derecha del cancerbero Pedro Gallese, evitó la caída de su marco.

Golazo de Cueva selló triunfo apretado de Perú sobre Paraguay en Nueva Jersey. EFE

En la segunda mitad, los hombres de Berizzo aumentaron la presión sobre la última línea peruana, volviendo el trámite más intenso, con llegadas en ambas áreas aunque sin poder alterar el marcador.

Un remate fallado por Antonio Sanabria en el 61 que se fue a la red externa de la portería peruana fue una de las ocasiones más claras de los guaraníes que demostraron un juego ofensivo, rápido e incisivo pese al escaso tiempo trabajando con Berizo.

En tanto Perú logró controlar los embates rivales y cada vez que se hizo del balón se dio tiempo para ser más vertical en busca del segundo tanto teniendo un disparo desde la derecha de Andy Polo, repelido por el meta paraguayo, como la llegada más peligrosa.

Al final el triunfo apretado de la “Blanquirroja” peruana lo devuelve a la senda victoriosa para darle felicidad de sus miles de hinchas que llegaron desde distintos puntos de Norteamérica para ponerle color a las tribunas del estadio de los NY Red Bulls.

Así Alinearon

– Perú (1): Pedro Gallese; Luis Advíncula, Miguel Araujo, Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Christian Cueva (m. 89 Yordy Reyna), André Carrillo (m. 77 Andy Polo), Édison Flores (m. 77 Christofer Gonzáles; m. 91 Beto Da Silva, ) y Jefferson Farfán.

– DT: Ricardo Gareca.

– Paraguay (0): Roberto Fernández; Juan Escobar (m.81 Hernán Pérez por lesión), Fabián Balbuena, Gustavo Gómez, Iván Piris, Robert Piris Da Motta (m. 42 Diego Valdez), Rodrigo Rojas, Miguel Almirón, Derlis González, Antonio Sanabria, Cecilio Domínguez (m.66 Matías Rojas).

– DT: Eduardo Berizzo.

– Gol: 1-0, m.3: Christian Cueva.

– Árbitro: Jair Marrufo. Amonestó a Tapia (m. 50) y Advíncula (m. 64)

– Incidencias: Partido amistoso disputado en el estadio Red Bull Arena, de Harrison, en el estado de Nueva Jersey, en el noreste de Estados Unidos.