Estados Unidos golea 6-2 a Panamá con nueva sangre hispana

Gio Reyna, volante de 18 años, abrió el triunfo de «Las Barras y las Estrellas». (Foto: Captura @USMNT)

Dos goles de Nicholas Gioacchini y otros dos de Sebastian Soto guiaron la goleada de Estados Unidos por 6-2 sobre Panamá en un choque amistoso celebrado en la ciudad austriaca de Wiener Neustadt, donde destacó el juego y hambre de triunfo de talentosos jóvenes jugadores estadounidenses, entre ellos varios de origen hispano.

Panamá sorprendió con el primer tanto en el minuto 8, obra de José Fajardo, de cabeza, pero, a partir de ese momento, fue la selección de EE.UU. la que llevó los mandos del encuentro y poco a poco fue marcando sus anotaciones hasta completar una cómoda victoria en la reciente Fecha FIFA desarrollada el 16 de noviembre.

A los 18 ‘ llegó el empate del «Equipo de Todos». Una falta sobre el mediocampista neoyorquino Yunus Musah (jugador de 18 años que pertenece al Valencia español) fue cobrada por otro juvenil volante, Gio Reyna, para poner el 1-1 con tiro libre esquinado y bajo justo por el palo del arquero panameño Orlando Mosquera.

Reyna, formado en la academia del New York City FC y actual elemento del Borussia Dortmund alemán, es hijo de la leyenda de la selección de «Las Barras y las Estrellas», Claudio Reyna, ex mundialista en USA 1994, Francia 1998, Japón-Corea 2020 y Alemania 2006.

El cuadro del coach Gregg Berhalter no sacó el pie del acelerador y en el minuto 21 el guardameta Mosquera rechazó como pudo un balón rematado desde la derecha por Uly Llanez (delantero de 19 años, de ascendencia mexicana). El despeje corto lo aprovechó Gioacchini para empujar el esférico y señalar el 2-1.

Cinco minutos más tarde el propio Gioacchini anotó el 3-1 con un cabezazo en el área chica ante un pivoteo al medio del zaguero Matt Miazga (ex New York Red Bulls) tras buen centro desde la izquierda del dinámico Weston McKennie.

Con el marcador holgado, los estadounidenses bajaron el ritmo vertiginoso y se dedicaron a buscar los espacios para buscar otro tanto. En el elenco norteamericano figuró el lateral izquierdo del FC Barcelona, Sergiño Dest.

En la segunda parte el combinado panameño tuvo algunas llegadas de peligro y cuando mejor jugaba, en el minuto 65, una mano en el área del «canalero» Osar Linton fue decretada como penalti. Gioacchini lo falló.

El error no desanimó a Estados Unidos, que volvió a hacerse del control del juego en un segundo tiempo entretenido y con alternativas ofensivas.

Sobre los 79′, Panamá llegó a conseguir el descuento, otra vez con Fajardo quien de violento zurdazo puso el momentáneo 2-3 en la pizarra.

Eso fue simplemente un espejismo, porque otros tres goles de los estadounidenses sellarían la abultada remontada en campo europeo.

Sebastian Soto, atacante de 20 años (hijo de padre chileno y madre mexicana) que juega en el Telstar neerlandés, marcó a los 83′ el cuarto tanto de la jornada con un testarazo franco tras un centro enviado desde la derecha por Richy Ledezma, centrocampista de 20 años, de ascendencia mexicana, que actualmente pertenece al Jong PSV de los Países Bajos.

Cuatro minutos después sería Sebastian Lletget, volante de herencia argentina perteneciente al LA Galaxy, el que concretó la quinta diana para EE.UU. con otro golpe de cabeza en la descuidada área centroamericana, ante un servicio desde el flanco diestro de Reggie Cannon (defensor de 22 años del Boavista portugués).

El sexto y último grito de «Las Barras y las Estrellas» llegaría a los 91’ con el doblete de Soto. De nueva cuenta con golpe de testa letal, esta vez por el segundo palo del arco panameño, aprovechando un excelente centro desde la derecha de Ledezma.

Así Alinearon

– Estados Unidos (6): Zach Steffen; Sergiño Dest, Matt Miazga (Chris Richards, 80′), Tyler Adams (Jhonny Cardozo, 61′); Gio Reyna (Richard Ledezma, 67′), Weston McKennie, Nicholas Gioacchini (Sebastian Soto, 76′), Tim Ream, Yunus Musah (Sebastian Lleget, 76′); Reggie Cannon y Uly Llanez (Tim Weah, 61′).

– DT: Gregg Berhalter

– Panamá (2): Orlando Mosquera; Alejandro Yearwood (Andrés Andrade, 55′), Oscar Linton, Fidel Escobar, Michael Amir Murillo; Armando Cooper (Adbiel Ayarza, 74′), Adalberto Carrasquilla (Víctor Griffith, 55′), Juan David Tejada (César Yanis, 46′) ; Jorman Aguilar (Omar Browne, 74′), José Fajardo y Eduardo Guerrero (Gabriel Torres, 46′).

– DT: Thomas Christiansen

– Goles: 0-1. m.8: José Fajardo. 1-1.m.18: Giovanni Reyna. 2-1. min.21: Nicholas Gioacchini. 3-1. min.26: Nicholas Gioacchini. 3-2 .m.79: José Fajardo. 4-2.m.83.: Sebastian Soto. 5-2.m.87.: Sesbatian Lleget. 6-2.m.91: Sebastian Soto

– Árbitro: Harald Lechner (Austriaco).

– Tarjetas Amarillas: McKennie, Gioacchini (EEUU). Escobar, Murillo, Griffith, Torres (PAN).

– Incidencias: Partido de amistoso disputado en Wiener Neustadt (Austria).