Costa Rica con suspenso, y Haití con autoridad, pasan a 4tos de Copa Oro

Marco Madrigal, de Costa Rica, en acción contra Nahki Wells, de Bermuda, en el partido de la Copa de Oro de la CONCACAF en el Estadio Toyota, en Frisco, EE.UU., Texas, el 20 Junio 2019. EFE

Costa Rica y Haití consiguieron el pase a los cuartos de final de la decimoquinta edición de la Copa Oro al lograr sendos triunfos por 2-1 y 2-0 frente a Bermudas y Nicaragua, respectivamente, en la segunda jornada del grupo B.

La escuadra de Costa Rica protagonizó una sufrida victoria por 2-1 ante Bermudas, debutante en este torneo.

El combinado nacional tico cumplió el objetivo de estar en la segunda ronda del máximo torneo de selecciones de la Concacaf, pero su fútbol dejó muchas interrogantes y su nuevo técnico, el uruguayo Gustavo Matosas, sigue sin resolverlas ni mostrar que cuente con soluciones a corto plazo.

Pese a todo, Costa Rica mantuvo la posesión del balón en el Toyota Stadium, de Frisco (Texas), donde tuvo que soportar una temperatura de 35 grados centígrados a las 10 de la noche y un 70 por ciento de humedad.

Al final los goles de Mayron George (m.30) y de Elías Aguilar (m.54), les sirvieron para lograr la victoria.

Por su parte, el delantero Nahki Wells que transformó un penalti en el minuto 59 hizo historia al ser el primero que conseguía Bermudas en su primera presentación en la Copa Oro, que este año inaugura un nuevo formato de 16 equipos, cuatro más de los que se presentaban en las anteriores ediciones.

Costa Rica buscará el lunes buscará vencer a Haití, en el duelo de invictos, en el tercero y último partido de la fase de grupos y asegurarse el primer puesto de la clasificación que le evite cruzarse con México en cuartos de final.

Por su parte, la selección de Haití confirmó que es un rival difícil, que lucha los 90 minutos, y que frente a Nicaragua fue siempre superior.

Los dos goles que consiguieron fueron producto de los fallos del arquero y la defensa centroamericana.

En el minuto 22, el centrocampista Steeven Saba sorprendió por bajo al portero centroamericano Henry Madariaga.

El gol permitió a Haití presionar más en el ataque al tener la tranquilidad de la ventaja en el marcador.

En el minuto 33, el defensor nicaragüense Manuel Rosas marcó en propia puerta y el 2-0, a la postre definitivo, subió al marcador.

Nicaragua y Bermudas se enfrentarán en el último partido de la fase de grupos sin nada en juego.