Cosmos elimina a Miami y pasa a la final de la NASL

Escuadra neoyorquina disputará el título en San Francisco ante los Deltas. (Foto: MiamiFC)

El New York Cosmos derrotó por 6-5 en tanda de penales al Miami FC, luego de igualar 0-0 en el tiempo regular del partido de semifinales de la NASL 2017, celebrado el domingo en el estadio Riccardo Silva de la “Capital del Sol”.

Con esta victoria el Cosmos jugará en la gran final del Campeonato por tercera temporada consecutiva, enfrentando a los Deltas de San Francisco el próximo fin de semana.

San Maurer

Con cinco salvadas en más de 120 minutos disputados sin goles, el portero del Cosmos, Jimmy Maurer, logró atajar dos penales en la definición, logrando así el valioso triunfo para Nueva York.

Maurer eligió bien el lado derecho y atajó el primer penal del brasileño, Michel, del Miami FC. Los cuatro siguientes tiradores de cada equipo anotaron, pero fue el Cosmos quien obtuvo la ventaja y el boleto a la finalísima.

Un disparo del venezolano, Juan Guerra, fue atajado por el portero local, el argentino Daniel Vega, durante la tanda inicial. Con nueva vida, Hunter Freeman, de Miami, puso a su cuadro al frente. Pero Lucky Mkosana mantuvo firme a Nueva York tras anotar su disparo.

Luego Maurer salió bien librado en el séptimo remate cuando le negó el gol a Mason Trafford. Y el delantero ucraniano Eugene Starikov le puso punto final a la tanda tras anotar su penal, dándole el pase al Cosmos al juego por el título de la NASL.

A Todo Poder

Desde el principio se jugó un cotejo muy igualado de parte de ambos equipos. La primera mitad terminó con pocas oportunidades en las dos áreas y con las defensivas manteniendo el balón fuera de la red.

La delantera del Cosmos no logró generar un disparo a puerta, mientras que la de Miami tuvo un par de intentos, el mejor llegó a unos minutos de finalizar el primer tiempo.

El capitán del Cosmos, el zaguero de herencia portuguesa Carlos Mendes.

El mediocampista Dylan Mares buscó abrir el marcador a los 44’, tras recuperar el esférico y enfrentar solo a Maurer. Su tiro fue desviado por el destacado guardameta neoyorquino y el capitán Carlos Mendes recuperó terreno para despejar ahogándoles el grito a los locales.

La segunda parte se jugó similar que la primera, con ambos equipos teniendo oportunidades claras. A los 57’, el volante del Cosmos, el salvadoreño Andrés Flores, disparó de larga distancia y el portero Vega logró salvar el intento.

Cuatro minutos más tarde Nueva York aumentó la presión con otro disparo, esta vez del argentino Emmanuel Ledesma, pero el balón rozó el travesaño y no quiso entrar.

En el minuto 74, el ganador de la Bota de Oro de la NASL, Stéfano Pinho, encontró espacio libre para sacar un tiro, pero Maurer se hizo grande salvando a los de la “Gran Manzana”.

En tiempo de compensación, el Cosmos tuvo un par de oportunidades pero Vega detuvo un disparo de Eric Calvillo y luego la zaga de Miami despejó un tiro libre enviando el partido a la prórroga.

Sobre los 98’, un disparo de Starikov desde afuera del área venció al “Indio” Vega, pero la caprichosa pelota pegó el travesaño y rebotó afuera del campo hacia un tiro de esquina.

Cinco minutos más tarde, Blake Smith se abrió en el área y probó a Maurer, pero el portero cósmico atrapó el balón. La primera mitad de la prorroga terminó en blanco y en la segunda etapa el marcador no se movió hasta el pitazo final.

Acción de la semifinal de la NASL jugada en la “Capital del Sol”.

Eficacia de NY

Ya en la tanda de penales, Ayoze, Danny Szetela, Eric Calvillo, Pablo Vranjicán, Lucky Mkosana y Eugene Starikov anotaron por el Cosmos, poniéndole fin a la temporada récord del Miami FC que fue cómodo líder y el elenco más goleador de la liga.

Así el New York Cosmos ahora va por su cuarto título de la NASL en cinco temporadas cuando el domingo 12 de noviembre (8 pm ET) visite a los San Francisco Deltas en el Estadio Kezar.

La gran final de la NASL 2017 entre  será televisado a nivel nacional en beIN SPORTS (inglés), beIN SPORTS en Español y beIN SPORTS CONNECT (digital).