Concachampions: Pizarro y Pulido dan medio título a las Chivas

El Guadalajara, de México, se impuso de visita por 2-1 al Toronto FC, de Canadá, en el partido de ida de la Liga de Campeones 2018 de la Concacaf.

La Chivas de Guadalajara dieron un primer paso al título de la Liga de Campeones de la Concacaf al vencer a domicilio por 1-2 al Toronto FC en el partido de ida de la final del torneo de clubes más importante de la región.

Los delanteros Rodolfo Pizarro al minuto 2 y Alan Pulido a los 72 fueron los autores de los goles de las Chivas, que estuvieron siempre en control del marcador y del juego, aunque a los 19 el centrocampista hispano Jonathan Osorio consiguió el del honor del Toronto FC.

Esta vez el equipo canadiense, que había sido verdugo de mexicanos -Tigres de UANL en cuartos de final y las Águilas del América en semifinales- se encontró con un rival serio en defensa, ordenado y muy disciplinado en el centro del campo.

Ante el esquema técnico presentado por el entrenador argentino de los Chivas, Matías Almeyda, de un 4-4-1-1, los hombres del medio campo del Toronto FC, encabezados por Michawl Bradley, y el ataque con el italiano Sebastián Giovinco y el estadounidense Jozy Altidore, nunca pudieron hacer su mejor fútbol y aquí comenzó a asegurarse la importante victoria del equipo mexicano.

Además, el haber conseguido el gol con apenas 2 minutos de iniciadas las acciones fue lo mejor que le pudo pasar a las Chivas que se sintieron seguras de haber logrado ya el gol que querían conseguir para volver a Guadalajara con la ventaja en el caso de empatar luego en su campo.

Como se esperaba, el local Toronto FC se volcó en busca del gol del empate, que llegó al minuto 19 por mediación de Jonathan Osorio quien completó una buena combinación de Jozy Altidore y el también hispano Marco Delgado.

Osorio, de herencia colombiana, recibió un centro rasante y con toque certero sobre el segundo palo introdujo la pelota en la cabaña del chiverío, defendido por el golero debutante Miguel Jiménez, que posteriormente realizó buenas atajadas.

Pero el tanto canadiense no rompió para nada el esquema de juego de las Chivas, que aguantaron bien atrás y también se mantuvieron con acciones de contraataque para irse al descanso con el empate en el marcador.

Ese fue otro de los éxitos de Chivas, que siguió sin tener ninguna presión en el juego, aunque el balón, la mayor parte del tiempo, estaba en poder del Toronto, pero sin que sus hombres más peligrosos, Altidore y Giovinco, al final pudiesen ser factor determinante en el partido.

Cuando más dominio tenía el Toronto, que buscaba la victoria, de nuevo surgió la figura de Alan Pulido, que con un espectacular tiro libre sorprendió por alto al cadncerbero local, Alex Bono, quien no calculó bien el tiro-centro con efecto y solo pudo ver como entraba el balón en su marco.

El tanto tapatío cayó como un jarro de agua helada en el ánimo de los jugadores del cuadro local, que ya no tuvieron capacidad de reacción para buscar la paridad.

En tanto las Chivas casi amplían cifras cuando al minuto 82 por poco hacen el 1-3 en una gran jugada individual de Pizarro, que tras un par de recortes, empalmó de derecha y el esférico pasó por un costado.

De haber entrado el balón hubiese sido demasiado castigo para el Toronto FC, que por el esfuerzo y las ocasiones ofensivas que generó se mereció el empate pero finalmente el tablero registró una valiosa victoria de las Chivas en patio ajeno.

El duelo en la ciudad de Toronto fue el primero que han disputado ambos equipos en su historia en cualquier competición internacional o de carácter amistoso.

La vuelta de esta finalísima de la Concachampions será el miércoles 25 de abril (9:30 pm ET) cuando las Chivas reciban al Toronto FC en el Estadio Akron de Guadalajara, México.

El elenco que salga campeón representará a la región en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2018 en los Emiratos Árabes Unidos.

Así Alinearon

– Toronto FC (1): Alex Bono; Gregory van der Wiel, Drew Moor, Chris Mavinga (m.46, Eriq Zavaleta); Auro, Jonathan Osorio, Michael Bradley, Marky Delgado (m.81, Ager Aketxe), Ashtone Morgan (m.67, Justin Morrow); Sebastian Giovinco y Jozy Altidore.

– Entrenador: Greg Vanney.

– Guadalajara (2): Miguel Jiménez; Carlos Cisneros, Carlos Salcido, Oswaldo Alanís, Alejandro Mayorga (m.71, Javier López); Isaác Brizuela, Michael Pérez, Orbelín Pineda, Rodolfo Pizarro; Alan Pulido (m.94, José Macías); y José de Jesús Godínez (m.77, Ángel Zaldívar).

– Entrenador: Matías Almeyda.

– Goles: 0-1, m.2: Rodolfo Pizarro. 1-1, m.19: Jonathan Osorio. 1-2, m.72: Alan Pulido.

– Árbitro: Ricardo Montero (Costa Rica). Mostró tarjeta amarilla a Isaác Brizuela (m.64).

– Incidencias: Partido de ida de la final de la Liga de Campeones 2018 de la Concacaf que se disputó en el BMO Field de Toronto ante más de 30.000 espectadores.