Canadá blanquea a EEUU y lidera su grupo en la Liga de Naciones

Alphonso Davies. (EFE/EPA/ANDREAS SCHAAD)

Tuvieron que pasar 34 años y 17 partidos para que la selección de fútbol de Canadá lograra batir de nuevo a Estados Unidos.

Fue durante el encuentro del Grupo A de la Liga de las Naciones de la Concacaf que se disputó en Toronto donde el conjunto local se impuso por 2-0.

En la selección estadounidense nadie esperaba la derrota y mucho menos de la manera como Canadá impuso en todo momento su mejor fútbol, de conjunto y con varias individualidades como los delanteros Alphonso Davies, de 18 años, y Lucas Cavallini, de 26, autores de los goles.

Davies, que juega en el Bayern de Munich alemán, se encargó de poner el 1-0 en el minuto 63 y Cavallini, que milita en el Puebla del Liga MX, sentenció en el 90 con un gran disparo con la pierna derecha.

El delirio se apoderó de los 17.126 espectadores que se dieron cita en las gradas del BMO Field de Toronto.

La cruz de la moneda era ver al delantero de EE.UU., Christian Pulisic, que fue sustituido al minuto 60 de la segunda parte, por Paul Arriola, con la mano derecha tapándose la cara.

Ya en la zona mixta, Pulisic, que dijo no sentirse bien por culpa de un resfriado, admitió también que EE.UU. nunca tuvo en el campo la misma «energía» que mostró Canadá.

«Eso es muy decepcionante. Esa es la única cosa que tendríamos que haber controlado y no pudimos esta noche», comentó Pulisic, quien a los 51 minutos tuvo la ocasión más clara de haber marcado y adelantar a US Soccer, pero el arquero canadiense Milan Borjan con una gran intervención lo evitó.

«Tendría que haber sido gol, pero simplemente no era mi día, supongo», reconoció.

Tras este triunfo, Canadá sigue invicta con 9 puntos; Estados Unidos ocupa el segundo lugar con 3, y un partido menos, y Cuba es última con tres derrotas y sin puntaje.

El próximo duelo entre Estados Unidos y Canadá será el 15 de noviembre, en Orlando (Florida) y cuatro días después, el 19, la selección de las Barras y las Estrellas se enfrentará a la de Cuba, en George Town, Islas Caimán.

EE.UU. deberá ganar los próximos dos partidos y tener mejor diferencia de goles si quiere acabar como primero de su grupo en la Concacaf.