Café desabrido … Colombia perdona a Australia en Londres

Café desabrido ... Colombia perdona a Australia en Londres
Johan Mojica disputa el balón con el australiano Mathew Leckie en el estadio Craven Cottage de Londres. EFE/Daniel Hambury.

La selección Colombia igualó sin goles ante Australia en un partido amistoso jugado en Londres y dio por concluida su gira europea invicta, con balance de un buen triunfo en París sobre Francia (2-3) y un desabrido empate ante los «Socceroos» (0-0) que debió ser diferente si el onceno cafetero acertaba en la definición.

El conjunto colombiano perdonó a unos australianos rácanos y parcos en fútbol, que pudieron haberse ido de Craven Cottage con un saco de goles en contra de no ser por el poco acierto de cara a portería de Miguel Borja, que falló un penal y se topó dos veces con la madera.

El encuentro se presentaba como una prueba de madurez para el conjunto de José Pékerman, recargado de moral tras el histórico triunfo en el Stade de France (2-3) y animado por una grada totalmente entregada, 25.000 asistentes con mayoría aplastante de aficionados colombianos.

Australia, una selección mundialista, pero que afronta sus primeros encuentros con su nuevo entrenador -el holandés Bert van Marwijk- y acababa de sufrir una humillante derrota a manos de Noruega (4-1).

Pékerman, por su parte, poco dado a las modificaciones, introdujo cinco novedades. Murillo y Zapata reemplazaron a Davinson y Mina en el eje de la zaga, mientras que Mojica, un puñal en la izquierda, ocupó el sitio dejado por Fabra.

También entró Barrios, que formó una línea de tres volantes con Aguilar y Uribe, al tiempo que Bacca fue el compañero de ataque de Falcao, relegando al banco a Muriel, uno de los héroes en la remontada en el Stade de France.

Australia dejó la iniciativa a una Colombia incapaz de armar juego en los primeros 45 minutos. Sólo James Rodríguez, que bajaba a recibir hasta más allá de la línea de volantes e intentaba encontrar con pases largos a Falcao y Bacca, y Mojica, con internadas esporádicas por el costado izquierdo, lograban inquietar mínimamente a los ‘socceroos’.

Fue James el que dispuso de la ocasión más clara de Colombia en la primera mitad, cuando, pasada la media hora, no consiguió rematar a puerta un centro lateral de Mojica y disparó fuera con todo a favor.

En los ‘aussies’, entre poco y nada. Sólo Juric, en una ocasión aislada, estuvo cerca del gol al quitarse de encima a Zapata con un reverso y soltar un zurdazo que se fue desviado por poco.

Cero en Ataque

La segunda parte sí fue enteramente de los ‘cafeteros’, con aire renovado tras los ingresos de Lerma y Borja por Aguilar y Falcao, respectivamente.

Precisamente, el ariete del Palmeiras gozó de las ocasiones más claras. Tuvo hasta tres en menos de un cuarto de hora. James tampoco estuvo acertado y su testarazo desde el área pequeña tras una buena internada por la izquierda de Bacca lo despejó de puños como pudo el guardameta Vukovic.

Perdonó Colombia y a punto estuvo de pagarlo. Sin embargo, Ospina, en su única intervención en el choque, consiguió despejar un disparo a quemarropa de Luongo tras una gran jugada individual del ’21’ australiano.

En la recta final el marcador quedó inalterable después de tres ocasiones de un errático Borja quien se topó con la cruceta, con el palo -en los descuentos-, y marró un penal en el minuto 85 cometido sobre él mismo.

Así Alinearon

– Colombia (0): Ospina; Arias, Zapata, Murillo (Mina, m.52), Mojica; Aguilar (Lerma, m.46), Uribe (Chará, m.69), Barrios; James Rodríguez (Moreno, m.82); Bacca (Izquierdo, m.75) y Falcao (Borja, m.46).

– Entrenador:  José  Pékerman.

– Australia (0): Jones (Vukovic, m.46); Risdon, Degenek, Milligan, Behich; Luongo (Irvine, m.90+1), Jedinak; Leckie (Rukavytsya, m.87), Nabbout (Kruse, m.73), Rogic (Troisi, m.82); y Juric (Cahill, m.63).

– Entrenador:  Bert van Marwijk.

– Arbitro: Robert Madley (ENG). No hubo amonestaciones.