Brasil doblega a Paraguay en penales y entra a ‘semis’ de Copa América 2019

Brasil doblega a Paraguay en penales y entra a 'semis' de Copa América 2019
Jugadores de Brasil celebran tras superar por penales a Paraguay en los cuartos de final de la Copa América 2019, en el Estadio Arena do Grêmio de Porto Alegre. EFE

La selección de Brasil sobrevivió a un espectacular arquero ‘Gatito’ Fernández y se clasificó para las semifinales de la Copa América 2019 ante una Paraguay que aguantó el empate sin goles hasta el final, pero cayó en una dramática tanda de penaltis en la que brillaron Alisson y Gabriel Jesús.

El portero del Liverpool detuvo el lanzamiento de Gustavo Gómez, y el delantero del Manchester City anotó la pena máxima definitiva que dio el pase a la Canarinha después de sufrir hasta el infinito durante el tiempo reglamentario.

De nada le sirvió a Paraguay, que estuvo la última media de hora con un hombre menos por la expulsión de Balbuena (m.58), la actuación estelar de Fernández durante los 97 minutos de juego con un repertorio de reflejos y paradas que sacaron de quicio a los anfitriones.

Al fallo de Gómez, se unió el de Derlis González y la Albirroja dice adiós a la Copa América en unos cuartos de final a los que llegó de milagro.

El conjunto de Eduardo Berizzo no pudo repetir la hazaña de las ediciones de Argentina 2011 y Chile 2015, cuando apeó, también en los cuartos, a la selección brasileña en la tanda de penaltis.

Brasil se enfrentará en las semifinales al vencedor del Venezuela-Argentina el 2 de julio en un escenario que trae amargos recuerdos para cualquier aficionado brasileño: el Mineirao de Belo Horizonte, el del 1-7 ante Alemania.

Derlis González falló un tiro penal decisivo durante el partido Brasil-Paraguay de cuartos de la Copa América 2019. EFE

Fue una noche de desespero en el Arena de Gremio con final feliz. Everton y Firmino probaron a ‘Gatito’ en los primeros cinco minutos con disparos mansos. Todo apuntaba a un asedio constante pero fue un espejismo. La gasolina les duró a los anfitriones menos de quince minutos.

Paraguay se asentó en el centro del campo con un doble marcaje asfixiante. Berizzo sorprendió a Tite y le salió bien. Nada de atrincherarse. Línea de cuatro en defensa y un centro del campo muy poblado. Miguel Almirón, a quien, al parecer, el Real Madrid vigila de cerca, aprovechaba el más mínimo espacio para lanzarse a la aventura con peligro.

Y Neymar desde la grada viendo que su selección no engrasaba. El camisa 10 sostuvo la respiración en el minuto 28 con un trallazo de Derlis González en el área pequeña que desvió de manera espectacular Alisson.

Brasil repetía los mismos vicios que en el empate sin goles contra Venezuela de la fase de grupos. Dominio absoluto, pero cuando pisaban área, se le apagaban las luces.

El juego duro también fue otro de los pilares de los paraguayos. Prueba de ello es que tres sus jugadores se fueron al descanso con tarjeta amarilla.

A la falta del acierto de Brasil se le sumó la impotencia del VAR. Gabriel Jesús cayó cerca del área, el chileno Tobar pitó penalti, pero el VAR dijo que fue fuera del área, pero la sorpresa fue cuando el colegiado expulsó con roja directa al central Balbuena.

Comenzaba un nuevo partido. Ahora sí, con uno menos, Paraguay se encerró atrás y con cinco defensas. Sin embargo, la Canarinha seguía errática y ‘Gatito’, firme ante las tímidas acometidas de los locales. Arthur chutó suave desde la frontal, Firmino por poco acierta de cabeza y Everton disparó al lateral de la red.

Tite se lanzó al ataque sacando a Alves y metiendo a Lucas Paquetá, cuando solo quedaban cinco minutos para el final. El portero paraguayo apareció milagrosamente una vez más en un cabezazo de Alex Sandro.

La mala suerte se cebó con Brasil con un disparó de Willian al palo y disparos repelidos por la defensa de Everton y Coutinho, mientras que Almirón corría solo arriba en busca de lo imposible.

Todo se fue los penaltis y Brasil venció la historia y estará en las semifinales, aunque con un juego muy pobre.

Así Alinearon

– Brasil (0) (4): Alisson; Daniel Alves (m.85 Lucas Paquetá), Marquinhos, Thiago Silva, Filipe Luís (m.45 Alex Sandro); Allan (m.71 Willian), Arthur, Philippe Coutinho; Éverton, Gabriel Jesús y Roberto Firmino.

– Entrenador: Tite.

– Paraguay (0) (3): Roberto Fernández; Iván Piris, Gustavo Gómez, Fabián Balbuena, Junior Alonso; Santiago Arzamendia (m.61 Bruno Valdez), Hernán Pérez (m.74 Rodrigo Rojas), Richard Sánchez (m.78 Juan Escobar), Celso Ortiz; Derlis González y Miguel Almirón.

– Entrenador: Eduardo Berizzo.

– Tanda de penaltis: 0-0: Gustavo Gómez, para Alisson; 1-0: Willian, gol; 1-1: Almirón, gol; 2-1: Marquinhos, gol; 2-2: Valdez, gol; 3-2: Coutinho, gol; 3-3: Rodrigo Rojas, gol; 3-3: Firmino, lanza fuera; 3-3: Derlis González, lanza fuera; 4-3: Gabriel Jesús, gol.

– Árbitro: El chileno Roberto Tobar expulsó a Balbuena (m.58) amonestó a Arzamendia, Piris, Alonso, Filipe Luis, Firmino y Arthur.

– Incidencias: Partido de cuartos de final de la Copa América Brasil 2019, jugado en el Arena do Gremio de la ciudad de Porto Alegre, ante unos 48.000 espectadores. Estuvieron presentes el delantero Neymar y el presidente de la Conmebol, el paraguayo Alejandro Domínguez.