Venezolano Josef Martínez iguala el récord de goleo en la MLS

El venezolano Martínez marcó su gol 27 de la temporada y colaboró para el 3-1 del Atlanta United sobre Columbus Crew.

Pura dinamita. El delantero venezolano Josef Martínez entró en la historia del fútbol de los Estados Unidos al alcanzar el récord de goles en una temporada de la Major League Soccer (MLS). Martínez gritó su tanto número 27 del año y colaboró con la victoria del Atlanta United por 3-1 frente al Columbus Crew, que deja al cuadro del estado de Georgia como líder de la Conferencia tras la jornada 25.

El gol de Martínez llegó al minuto 31 cuando recibió un balón del alemán Julian Gressel, superó la marca de tres defensas del cuadro visitante y disparó potente, de pierna zurda, y por bajo, para batir al arquero Zack Steffen, del Crew ante el delirio de los 45.303 espectadores que presenciaron el partido en el Mercedes-Benz Stadium.

El venezolano Martínez, de 26 años, empató la marca que anteriormente también habían conseguido los estadounidenses Roy Lassiter y Chris Wondolowski junto con el inglés Bradly Wright-Phillips, actual artillero de los New York Red Bulls.

Aún faltan nueve partidos para que concluya la temporada regular de la MLS y Martínez ha marcado 13 anotaciones en sus últimos nueve partidos. Inclusive en el minuto 69 pudo haber batido la marca con un cabezazo que dio en el travesaño cuando el portero de la “Pandilla Amarilla” ya estaba batido.

El tanto de Martínez permitió al equipo de Atlanta irse al descanso con la ventaja 1-0, pero en el segundo tiempo, a los 50′ Gyasi Zardes, con asistencia de Wil Trapp, puso el 1-1 para los de Ohio.

Luego, en el minuto 76, el argentino Héctor Villalba en una gran jugada individual, que comenzó desde el medio campo, envió de nuevo al frente al Atlanta United. 2-1.

La guinda del pastel la puso el paraguayo Miguel Almirón, que tras otra gran penetración de Villalba por el lado derecho con pase a Martínez, éste le dejó el balón perfecto a su compañero, que remató potente por bajo para el definitivo 3-1 que impulsa a los pupilos del coach Gerardo “Tata” Martino.

La victoria permitió al Atlanta seguir al frente de la clasificación de la Conferencia Este de la MLS con 51 puntos -mejor marca de la liga-, tres más que los New York Red Bulls, segundos por ahora con 48 unidades, tras haber conseguido el sábado empatar 2-2 de visita frente a los Vancouver Whitecaps, gracias a un doblete decisivo del atacante austriaco Daniel Royer (5′ y 90′ ).