Saprissa golea al Olimpia y avanza a la final de la Liga Concacaf

Manfred Ugalde, del Saprissa de Costa Rica, celebra su gol ante el Olimpia de Honduras, en el partido de vuelta de semifinales jugado en San José (Foto: EFE/Jeffrey Arguedas)

Una remontada épica le dio al Saprissa la clasificación a la final de la Liga Concacaf sobre el Olimpia hondureño (4-3 global) en un partido loco que se resolvió en el quinto minuto de reposición con un tanto del delantero David Ramírez.

El Saprissa logró una goleada por 4-1 con dos goles de Marvin Angulo, uno de Manfred Ugalde y otro de David Ramírez en el último suspiro, que le da el pase a la final del torneo en la que se medirá al Motagua hondureño.

Llegaba Saprissa con la desventaja del 2-0 de la ida y la serie parecía perdida para los ticos con el gol de visitante que marcó el Olimpia al minuto 62 y que era el momentáneo 1-1. Saprissa había empezado ganando con un tanto de Ugalde.

Angulo puso el 2-1 para el Saprissa al 69 y él mismo, con un tiro libre soberbio, anotó el 3-1 al 88, que fue la antesala del gol de Ramírez que selló la remontada.

Randall Leal, del Saprissa, disputa un balón con Jhonatan Paz (izq.), del Olimpia. (Foto: EFE/Jeffrey Arguedas)

El Saprissa, obligado por el 2-0 encajado en la ida, comenzó el partido con ímpetu en busca de un gol tempranero ante un Olimpia que se replegó y buscó las salidas rápidas con balones aéreos a sus dos espigados delanteros Jerry Bengtson y Jorge Benguché.

Randall Leal se perdió una clara oportunidad frente al portero hondureño Harold Fonseca en una de las pocas que pudo generar el Saprissa ante una ordenada defensa visitante.

Matías Garrido estuvo cerca de abrir el marcador para Olimpia, pero su disparo se desvió en la pierna de un zaguero y se escapó por encima de la portería.

El Saprissa lucía muy impreciso en sus pases en zona ofensiva y hasta algo desesperado hasta que al minuto 32 el joven delantero de 17 años, Manfred Ugalde, anticipó al guardameta y mandó a la red un centro de Marvin Angulo.

El “tico” Christian Bolaños se luce ante el “catracho” Maylor Núlez. (Foto: EFE/Jeffrey Arguedas)

Esa anotación le dio al Saprissa confianza para comenzar a dominar con claridad el partido y desorientó al Olimpia que se vio nervioso en la defensa y cometió muchas faltas innecesarias que permitieron al rival acercarse con centros al área.

El zaguero Yostin Salinas perdió una pelota en su propia área que derivó en el gol del Olimpia anotado por Jorge Álvarez en una buena jugada individual que culminó con un toque de calidad al costado del portero Cruz.

Ángulo dio aire al Saprissa al 69 con el 2-1 y cuando el conjunto local arriesgaba todo en el ataque, él puso el 3-1 con un gran tiro libre.

El global estaba 3-3 pero el gol de visitante, que pesa como criterio de desempate, estaba dando el pase al Olimpia, lo que obligaba al Saprissa a buscar el cuarto tanto.

En el quinto minuto de reposición Suhander Zúñiga hizo una buena jugada por la derecha y filtró un pase al área para David Ramírez, quien con un toque cruzado batió al portero Fonseca para el definitivo 4-1 y 4-3 en el global.

Así Alinearon

– Saprissa (4): Aaron Cruz, Aubrey David, Alexander Robinson, Ricardo Blanco, Yostin Salinas (David Ramírez, m.66); Michael Barrantes, Marvin Angulo, Christian Bolaños (Suhander Zúñiga, m.82); Johan Venegas, Randall Leal y Manfred Ugalde.

– Entrenador: Walter Centeno.

– Olimpia (1): Harold Fonseca, Jhonatan Paz, Ever Alvarado, Johnny Leverón, Maylor Nuñez; Jorge Álvarez, Matías Garrido (Jonathan Ferrari, m.90), Edwin Rodríguez (Júnior Lacayo, m.55), Carlos Pineda; Jerry Bengtson y Jorge Benguché (Deybi Flores, m.73).

– Entrenador: Pedro Troglio.

– Árbitro: El estadounidense Ismail Elfath, Amonestó a Paz y Benguché del Olimpia, y Robinson y David del Saprissa.

– Goles: 1-0, m.32: Manfred Ugalde. 1-1, m.62: Jorge Álvarez. 2-1, m.69: Marvin Angulo. 3-1, m.88: Marvin Angulo. 4-1, m.90+5: David Ramírez.

– Incidencias: Partido de vuelta de las semifinales de la Liga Concacaf disputado en el estadio Ricardo Saprissa, en San José.