Santos aplasta 4-1 al América y pone un pie en la final mexicana

Julio Furch, de Santos Laguna, celebra un gol ante Águilas del América en el partido de ida de la semifinal del Torneo Clausura 2018 en el estadio Corona de la ciudad de Torreón (México). EFE

El argentino Julio Furch convirtió un par de goles para encabezar la goleada del Santos Laguna por 4-1 al América en el inicio de las semifinales del Clausura 2018 del fútbol mexicano.

Furch (ms. 38 y 54), el paraguayo Osvaldo Martínez (m.15) y el colombiano Edwuin Cetré Angulo (m.79) convirtieron por el Santos del entrenador uruguayo Dante Siboldi, mientras el paraguayo Cecilio Domínguez (m.32) descontó por los azulcremas.

Con un pie en la final, los «Guerreros» del Santos visitarán al América el domingo en el partido de vuelta en el estadio Azteca.

El ganador enfrentará al mejor entre Toluca y Tijuana, una llave que por ahora favorece al cuadro fronterizo que se impuso de local, en la ida, por 2-1.

Buenos Guerreros

El América, que venía de un triunfo de 6-2 en cuartos de final sobre los Pumas de la UNAM, comenzó agresivo y en el minuto 4 llegó con peligro al área rival con una llegada del paraguayo Bruno Valdez, cuyo disparo se fue por un lado.

De a poco el Santos de Siboldi se acomodó. En el minuto 11 el caboverdiano Djaniny Tavares, líder de los goleadores, se sacudió la marca en el área y disparó de derecha pero el portero argentino Agustín Marchesín la salvó.

Santos siguió adelante; en el 14 Furch aceptó un pase de Tavares y su remate voló por encima del arco. Un minuto más tarde tomó ventaja en un saque de banda en el que Furch le puso una pelota a Tavares y éste le sirvió a Martínez, letal con un derechazo desde fuera del área.

América trató de mantener el orden sin desesperarse y en el 32 cosechó los frutos de la paciencia cuando el ecuatoriano Renato Ibarra le pasó el balón a Domínguez, quien sacó provecho de la mala ubicación de la defensa y convirtió.

En una elegante jugada, el chileno Brian Lozano recuperó la pelota, se la dio a Furch y el argentino remató de zurda para el 2-1 que decidió el encuentro.

El francés Jérémy Ménez tuvo el empate en sus botines en el 44 y la dejó ir al fallar un penalti. Su disparo lo detuvo el portero Jonathan Orozco, con lo cual los «Guerreros» del Santos se fueron con ventaja al descanso.

Argentino Julio Furch encabeza goleada del Santos Laguna por 4-1 al América
Jugadores del Santos festejan en cuarto tanto ante los azulcremas que prácticamente define esta serie. EFE

La segunda mitad fue de dominio del equipo de casa, con una defensa segura, un medio de campo que ganó la mayoría de las acciones y contundencia en la delantera.

América llegó en el 50 con Oribe Peralta, detenido por Orozco, pero Santos lo hizo mejor cuatro minutos después con un disparo cruzado de Furch que venció a Marchesín y puso el 3-1.

Los dos conjuntos buscaron la puerta contraria, América con poco tino, errático en disparos de Peralta en el 64 y Domínguez, en el 66; Santos con mejor puntería.

Siboldi envió a la cancha en el 75 a Cetré, un veloz joven de 20 años sustituto de Tavares. En su cuarto minuto en la cancha el colombiano aceptó un balón de Furch y disparó de fuera del área para finiquitar la goleada y anotar su primer gol del año en el mejor momento.