MLS Cup: Ruidíaz, Lodeiro y Rodríguez dan el título 2019 a Seattle Sounders

Seattle Sounders FC celebra su segundo título de la MLS tras vencer en la final a Toronto FC en el CenturyLink Field. (Foto: EFE/Stephen Brashear)

Seattle Sounders FC conquistó el título de la MLS Cup 2019 al derrotar en casa por 3-1 al Toronto FC con un gol y un pasegol del peruano Raúl Ruidíaz, y un servicio preciso para la definición del ariete español Víctor Rodríguez, 15 minutos después de haber entrado en la cancha.

Sounders, campeón de la temporada de 2016, se fue en ventaja a los 57 minutos con un remate del lateral Kelvin Leerdam a pase de Ruidíaz que tuvo su trayectoria alterada por la intervención de un defensor del Toronto.

Después el español Víctor Rodríguez aumentó la cuenta a los 76 minutos en una descolgada conducida por el uruguayo ‘Nico’ Lodeiro.

Al filo de los 90 minutos ‘La Pulga’ Ruidíaz puso la puntilla en un contragolpe que resolvió con una vaselina al portero. Así firmó su decimoquinto gol en la temporada.

Tres minutos después, ya en tiempo de reposición el delantero Jozy Altidore descontó con un cabezazo tras recibir un centro del creativo español Alejandro Pozuelo.

El volante uruguayo Nicolás Lodeiro, de Seattle Sounders FC, besa el trofeo de campeón de la MLS Cup 2019. (Foto: EFE/Stephen Brashear)

Sounders, flamante campeón de la Conferencia Oeste, sumó este domingo su segundo título de la MLS Cup en tres finales jugadas, precisamente contra el Toronto, campeón de la Conferencia Este. Seattle ganó en la edición del 2016 y Toronto lo hizo en la del 2017.

El poder goleador de los Sounders fueron claves para vencer al Toronto ante una asistencia récord de 69.274 espectadores en el CenturyLink Field.

Cuando mejor jugaba el Toronto, que tenía el dominio del balón y estaba en control del partido, llegó el primer gol local, obra del holandés Kelvin Leerdam, que remató un pase que le puso el peruano Ruidíaz, y tras tocar el balón en el mediocampista canadiense de origen colombiano Jonathan Osorio, descolocó al arquero francés Quentin Westberg para el 1-0.

El tanto hizo que los Sounders comenzaran a quitarse el dominio y la presión a los que estaban sometidos y, junto al cambio decisivo que hizo el entrenador Brian Schmetzer de ingresar al español Víctor Rodríguez a los 61 por el defensa australiano Brad Smith, todo cambió a favor del nuevo campeón.

Rodríguez sería el que al minuto 76, tras un gran pase que le dio el uruguayo Lodeiro, remató potente de pierna derecha para marcar el 2-0 que despejaba el camino al segundo título de Seattle, mientras el Toronto se hundía al ver como su dominio no le había permitido definir el gol que tanto necesitaba.

La sentencia llegó al minuto 90 cuando Ruidíaz, incansable todo el partido, recibió un pase del sueco Gustav Svensson y con el balón controlado no perdonó decretando el 3-0.

Todo estaba ya sentenciado ante el delirio de los seguidores de los Sounders y solo faltaba el gol del honor, que tanto se mereció el Toronto, obra del delantero Altidore con un gran remate de cabeza tras recibir un centro de Pozuelo en el tiempo de reposición (m.93).

El zaguero panameño Román Torres goza la nueva consagración del Seattle Sounders FC. (Foto: EFE/Stephen Brashear)

Así Alinearon

– Seattle Sounders FC (3): Stefan Frei; Kelvin Leerdam, Román Torres, Kim Kee-hee, Brad Smith (m.61, Víctor Rodríguez); Gustav Svensson, Cristian Roldán; Joevin Jones, Nicolás Lodeiro, Jordan Morris (m.85, Jordy Delem); y Raúl Ruidíaz (m.91, Xavier Arriaga).

– Entrenador: Brian Schmetzer.

– Toronto FC (1): Quentin Westberg; Auro Jr., Omar González, Chris Mavinga, Justin Morrow; Marco Delgado, Michael Bradley, Jonathan Osorio (m.77, Richie Laryea); Tsubasa Endoh (m.62, Nick DeLeón), Alejandro Pozuelo y Nicolas Benezet (m.68, Jozy Altidore).

– Entrenador: Greg Vanney.

– Goles: 1-0, m.57: Kelvin Leerdam. 2-0, m.76: Víctor Rodríguez. 3-0, m.90: Raúl Ruidíaz. 3-1, m.93: Jozy Altidore.

– Árbitro: Allen Chapman. Amonestó a Pozuelo (m.72), del Toronto y a Ruidíaz (m.91).

– Incidencias: Partido de la vigésimo cuarta edición de la MLS Cup que se disputó en el CenturyLink Field ante una asistencia récord de 69.274 espectadores para un partido de fútbol en Seattle.