México: Monterrey despluma al América y confirma liderato

Los Rayados vencieron 2-0 a las Águilas. EFE

Los Rayados de Monterrey del entrenador argentino Antonio Mohamed vencieron por 2-0 a las Águilas del América y se confirmaron como líderes del torneo Apertura 2017 del fútbol mexicano después de 15 jornadas de la fase regular.

Los Rayados suman 10 victorias, tres empates, una derrota y 33 puntos, cinco más que los Tigres que ganaron por 1-2 al Cruz Azul del español Paco Jémez y subieron al segundo lugar en perjuicio de las Águilas, descendidas al cuarto.

En Monterrey, norte del país, América comenzó con dominio, pero los Rayados mostraron un fútbol práctico y liquidaron el duelo en el primer tiempo con anotaciones del argentino Neri Cardozo (m.27) y el colombiano Avilés (Hurtado (m.47).

Monterrey armó un contragolpe; el uruguayo Carlos Sánchez le puso una pelota al colombiano Dorlan Pabón y éste lo retrasó a Sánchez, quien falló el remate. Cardozo estaba atento y con un golpe en los lindes del área convirtió el 1-0.

En el tiempo de reposición de la mitad inicial, el paraguayo Bruno Valdez, del América, derribó en el área al colombiano Dorlan Pabón y Avilés Hurtado golpeó con la derecha para convertir en el cobro.

Monterrey sufrió la expulsión de Cardozo en el minuto 56 pero se plantó bien atrás y mantuvo la ventaja para aumentarla en la cima y enviar al América al tercer lugar.

Tigres Escolta

Tigres subió al segundo puesto al derrotar al Cruz Azul en su propio estadio. El brasileño Junhino cobró un penalti en el descuento de la mitad inicial y el chileno Eduardo Vargas anotó en el 53, mientras por los Azules el también chileno Francisco Silva había abierto el marcador en el minuto 5.

La jornada arrancó cuando el Puebla goleó por 3-0 a los Pumas de la UNAM y lo envió al último lugar. Después el León derrotó 6-2 al Veracruz, sobresaliendo en el ataque de los «Panzas Verdes» el argentino Mauro Boselli quien cobró bien dos penaltis y se consolidó como puntero de los anotadores con 11, dos más que Avilés Hurtado.

León subió al tercer puesto con 26 puntos, los mismos que América al que supera por diferencia de goles.

Volvió Rafa

Una de las notas principales del fin de semana fue el regreso a la titularidad del Atlas del defensa Rafael Márquez, exjugador del Barcelona español, quien se ausentó varias semanas de las canchas para defenderse de la acusación en Estados Unidos donde lo señalaron como cómplice de un narcotraficante.

Atlas empató por 2-2 con Querétaro y se mantuvo cerca de la zona de clasificación, en noveno lugar.

En otros encuentros el campeón Guadalajara logró su primera victoria como local, con 3-1 sobre el Tijuana y subió al decimocuarto escaño, mientras el Necaxa goleó por 5-0 al Lobos Buap con dos goles del paraguayo Carlos González, otros dos del mexicano Martín Barragán y un autogol.México: Monterrey despluma al América y confirma liderato

El Toluca cayó en su casa por 0-1 ante el Morelia con gol del chileno Diego Valdés, mientras que el Santos Laguna y el Pachuca empataron a 2-2. Por los locales marcó doblete el caboverdiano Djaniny Tavares y por los visitantes anotaron el argentino Franco Jara y el japonés Keisuke Honda.