México, con doblete de Guardado, golea a Canadá y pasa a cuartos

México, con doblete de Guardado, golea a Canadá y pasa a cuartos. EFE

La selección de México aseguró su pase a los cuartos de final de la décimo quinta edición de la Copa Oro 2019 de la Concacaf al vencer por 3-1 a la de Canadá, en el segundo partido de la segunda doble jornada del Grupo A, que se disputó en el estadio Sports Authority Field at Mile High, en Denver, Colorado.

El gran protagonista del partido fue el veterano centrocampista Andrés Guardado, quien ingresó al minuto 37 de la segunda parte por Erick Gutiérrez, lesionado, y se convirtió en el hombre gol que definió con un doblete la superioridad mexicana y también el triunfo merecido del «Tri».

Ahora para México, con todo ya definido, el pase y el primer lugar del Grupo, el tercer partido que van a disputar en el Bank of America Stadium, de Charlotte, el próximo domingo ante Martinica será de puro trámite.

Mientras que Canadá necesitará ganar a Cuba, que ya está eliminada, después que Martinica venció por 3-0 los cubanos, y de esa manera no tendrá que depender de lo que suceda en el partido de México.

Guardado comenzó su exhibición goleadora al minuto 54 cuando en jugada individual disparó potente desde fuera del área y sorprendió por toda la escuadra izquierda al arquero canadiense Milan Borjan para poner el parcial de 2-0, segundos después que la selección del norte pudo haber conseguido el gol del empate al rematar Alphonso Davies de zurda un balón que había robado a la defensa del «Tri».

El gol de Guardado fue clave en todos los aspectos, sobre todo después de que Canadá, en otro falló garrafal de la defensa de México, su punto más débil, permitió que el centrocampista Jonathan Davis, que había entrado en la segunda parte, recuperara otro balón y se fue hacia el marcado de Guillermo Ochoa para ponerse un pase perfecto a Lucas Cavallini, quien al minuto 75 marcaba a placer el 2-1.

Pero ahí fue cuando de nuevo surgió la figura de Guardado y dos minutos después, a los 77, con un pase de Uriel Antuna, el autor del «hat trick» en el duelo ante Cuba (7-0), Guardado conseguía de nuevo el gol, el segundo en su cuenta personal y el que sería el definitivo 3-1.

Un triunfo merecido por parte de México, que fue siempre superior a Canadá en todas las facetas del juego y que con algo más de acierto en el remate podría haber definido antes el partido.

Lucas Cavallini, de Canadá, disputa el balón con Diego Reyes, de México, en su juego por la Copa de Oro en el Broncos Stadium en Mile High, Denver, EE.UU., el 19 de junio de 2019. EFE

Así Alinearon

– México (3): Guillermo Ochoa; Luis Rodríguez, Diego Reyes, Néstor Araújo, Jesús Gallardo; Jonathan dos Santos (m.73, Carlos Rodríguez), Edson Álvarez, Erick Gutiérrez (m.37, Andrés Guardado); Uriel Antuna, Raúl Jiménez y Roberto Alvarado (m.68, Luis Montes).

– Seleccionador: Gerardo Martino.

– Canadá (1): Milan Borjan; Zachary Brault-Guillard, Atiba Hutchinson, Doneil Henry, Derek Cornelius, Russell Teibert (m.60, Jonathan Osorio); Cyle Larin (m.57, Jonathan David), Will Johnson (m.61, Scott Artifield), Mark-Anthony Kaye, Alphonso Davies y Lucas Cavallini.

– Seleccionador: John Herdman.

– Goles: 1-0, m.40: Roberto Alvarado. 2-0, m.54: Andrés Guardado. 2-1, m.75: Lucas Cavallini. 3-1, m.77: Andrés Guardado.

– Árbitro: Henry Bejarano (Costa Rica). Mostró tarjeta amarilla a Kaye (m.79) de Canadá.

– Incidencias: Segundo partido de la segunda doble jornada del Grupo A que disputaron las selecciones de México y Canadá en el Sports Authority Field at Mile High, de Denver.