Maratón de NY consagra a la estadounidense Flanagan y al keniano Kamworor

Shalane Flanagan es la primera estadounidense que gana la maratón neoyorquina en 40 años. EFE

El keniano Geoffrey Kamworor y la estadounidense Shalane Flanagan fueron los vencedores de la maratón de Nueva York 2017 que se desarrolló el domingo por los cincos condados de la «Gran Manzana».

Kamworor, que el 22 de noviembre cumplirá 25 años, consiguió un tiempo de 2h10:53 en un final muy disputado, ya que cruzó la meta dos segundos antes que su compatriota Wilson Kipsang, uno de los favoritos y ganador de la última maratón de Tokio.

La victoria de Kamworor sorprendió porque el único antecedente de un triunfo suyo en una maratón data de 2012, cuando ganó en Berlín, aunque hace dos años fue segundo en Nueva York, con un tiempo de 2h10:48. Su mejor marca es de 2h06:12.

Geoffrey Kamworor de Kenya corre por el Central Park. EFE/EPA/PETER FOLEY

Tercero fue el etíope Lelisa Desisa, a 39 segundos del vencedor, y el cuarto puesto fue para su compatriota Lemi Berhanu, que llegó a 58 segundos de Kamworor.

La Primera Mujer

En la prueba femenina, Flanagan, de 36 años, marcó un tiempo de 2h26:53 y con esta victoria se convirtió en la primera estadounidense que gana la maratón de Nueva York en 40 años.

Flanagan se impuso a la keniana Mary Keitany, vencedora de las tres últimas maratones de Nueva York y que llegó a 1:01 de la corredora estadounidense.

Shalane Flanagan en la gloria del atletismo. EFE

Detrás de ellas quedaron la etíope Mamity Daska, a 1:14, y la keniana Edna Kiplagat, una de las favoritas y que se coronó vencedora de la última maratón de Boston.

La tradicional maratón de Nueva York se corre desde 1970 atravesando los cinco distritos de la ciudad en medio de una algarabía total del miles de aficionados.

La prueba de este año ha estado rodeada de especiales medidas de seguridad por el atentado terrorista del pasado martes en Manhattan Bajo, en el que murieron ocho personas, cinco de ellas argentinos que estaban de vacaciones en los Estados Unidos.

La superación y la resiliencia impulsaron los ánimos de la maratón de Nueva York. EFE