Las Chivas de Guadalajara sacan mínima ventaja a NY Red Bulls

Las Chivas de Guadalajara sacan ventaja mínima a NY Red Bulls
Brizuela marcó el 1-0 del «Rebaño Sagrado» en la ida de semifinales de la Concachampions. EFE

Por la mínima. Las Chivas de México vencieron 1-0 al New York Red Bulls de Estados Unidos gracias a un gol de Isaac Brizuela que definió un partido sumamente disputado en el estadio Akron de Guadalajara, por la ida de semifinales de la Liga de Campeones de la Concacaf 2018.

Ante más de 40.000 aficionados el «Conejito» Brizuela anotó a los 26 minutos el solitario tanto del «Rebaño Sagrado» que así obtiene una mínima ventaja para el juego de vuelta a desarrollarse la próxima semana en Nueva Jersey.

El Guadalajara del entrenador argentino Matías Almeyda a pesar de no haber mostrado su mejor rendimiento se lleva un triunfo muy peleado y sin permitir gol de los visitantes, uno de los aspectos de peso para decidir la serie contra los «Toros» de la MLS.

El «Rebaño Sagrado» tuvo una primera oportunidad de marcar a los 9 del primer tiempo en el que Jesús Godínez pisó el área contraria pero su disparo salió afuera.

A partir de ahí, los estadounidenses marcaron la pauta del partido, le quitaron la pelota tres veces a los locales y sobre los 20′ casi abren el tanteador por intermedio del delantero austriaco Danny Roger.

Luego Chivas reaccionó con un arribo del atacante Alan Pulido en el 23′ pero el portero de los Red Bulls, Luis Robles, lo rechazó con acierto.

Y fue hasta el 26′ cuando los mexicanos abrieron la pizarra; ante un error del joven Tyler Adams en el mediocampo, el volante tapatío Rodolfo Pizarro se hizo del balón y se lo puso a Brizuela, letal en el disparo de zurda y cruzado directo a las piolas.

A pesar de las carencias, el Guadalajara mantuvo la ventaja al llegar a término la primera mitad en un cotejo caracterizado por los roces y la disputa ardorosa de la pelota lo que no permitió ver buen fútbol.

En la segunda etapa el New York Red Bulls con un juego frontal mantuvo su presión, a veces con entradas fuertes, sin embargo en el 73′ recibió un golpe sensible con la segunda tarjeta amarilla para el defensa francés Aurelien Collin, expulsado por infraccionar a Pulido.

Con un hombre menos los «Taurinos» de la MLS no se rindieron. En el 79′ estuvieron cerca de empatar con el delantero inglés Bradley Wright-Phillips quien se sacudió a un zaguero local y quedó solo delante de la puerta, pero el portero mexicano Rodolfo Cota hizo un rápido achique y le atajó el balón.

Los dos cuadros se acercaron al marco rival en los minutos finales aunque con poca contundencia y tras el pitazo del árbitro el Guadalajara pudo firmar el triunfo.

El duelo de vuelta será el martes 10 de abril (8 pm ET) en el Red Bull Arena de Harrison, Nueva Jersey donde los Red Bulls tratarán de remontar a las Chivas que buscan mantener su ventaja.  Para comprar boletos visite el sitio web oficial:  www.newyorkredbulls.com/tickets

Así Alinearon

– Guadalajara (1): Rodolfo Cota; Oswaldo Alanís, Jair Pereira, Edwin Hernández (Gael Sandoval m.76); Orbelín Pineda, Michel Pérez, Isaac Brizuela, Rodolfo Pizarro; Carlos Cisneros, Alan Pulido (José Macías m.81), Jesús Godínez.

– Entrenador: Matías Almeyda.

– New York Red Bulls (0): Luis Robles; Tim Parker, Aaron Long, Michael Murillo, Aurelien Collin, Kemar Lawrence; Tyler Adams, Alex Muyl (Florian Vailot m.61), Sean Davis, Danny Roger (Derrick Etiene m.76); Bradley Wright-Phillips.

– Entrenador: Jesse March.

– Gol: 1-0, m.26: Isaac Brizuela

– Árbitro: John Piti Hernández, de Panamá. Amonestó a Pereira (m.45+3) y Pizarro (m.84), por el Guadalajara, y a Muyl (m.21) y Collin (ms 45+4 y 73), lo cual le valió la expulsión.