Independiente conquista en el Maracaná su 2da Copa Sudamericana

Club argentino vuelve a lo más alto tras empatar 1-1 a domicilio con el Flamengo brasileño. EFE

El Independiente argentino, con un empate 1-1 a domicilio con el Flamengo brasileño, conquistó el título de la Copa Sudamericana y repitió la hazaña de 1995, cuando ante el mismo adversario y también en el mítico Maracaná se quedó con el título de la Supercopa Sudamericana.

El «Rey de Copas», que había vencido por 2-1 en el partido de ida de la final la semana pasada en Buenos Aires, supo administrar en Río de Janeiro un empate que le permitió otro título internacional tras siete años de ayuno y sumar su segunda Copa Sudamericana a la que conquistó en 2010.

El club más popular de Brasil, que jugó ante 62.567 espectadores, de los que sólo 4.000 eran argentinos, abrió el marcador a los 30 minutos del primer tiempo por intermedio del joven Lucas Paquetá, su mejor jugador en la cancha.

La dicha duró poco porque el Independiente empató nueve minutos después con un penal que convirtió Ezequiel Barco. Ahora como campeón de la Sudamericana, el Independiente garantizó un cupo en la Libertadores del próximo año y tendrá derecho a jugar la Recopa Sudamericana frente al Gremio brasileño, el campeón de la Libertadores.

Vinicius Junior de Flamengo lleva el balón ante Nicolás Tagliafico de Independiente, en el partido de vuelta de la final de la Copa Sudamericana en el estadio Maracaná en Río de Janeiro (Brasil). EFE

Título Rojo

El Flamengo, dirigido por el colombiano Reinaldo Rueda, hizo sentir desde el comienzo que era el dueño de la casa y, con el apoyo de la hinchada en el Maracaná, fue el más osado en los primeros minutos, en los que Felipe Vizeu hasta se atrevió a un disparo desde lejos pero sin puntería.

En la oportunidad más clara, a los 12′, Vizeu hizo un pase de profundidad que Diego desaprovechó solo frente al portero, y dos minutos después Lucas Paquetá ingresó solo al área del Independiente y, tras eludir a dos adversarios, tampoco supo definir.

A los 30 minutos el juvenil Paquetá aprovechó una confusión en el área tras el cobro de un tiro libre por parte de Diego para abrir el marcador y despertar a un estadio que parecía adormilado con el despertar argentino.

La euforia duró poco porque, tras un penal que sufrió Meza cuando avanzaba hacia la portería del Flamengo, Ezequiel Barco cobró de forma imparable hacia la izquierda e igualó el marcador a los 39′. El 1-1 ponía de cara al título al equipo «Rojo».

Para la segunda mitad, el Flamengo volvió a volcarse sobre la portería visitante y llevó peligrosidad tanto con Paquetá como con Vizeu, peros los argentinos supieron defenderse con tranquilidad y comenzaron a cadenciar el partido y a demorar la puesta del balón en juego.

El Independiente percibió la vulnerabilidad en la zaga brasileña y comenzó a lanzarse en peligrosos contragolpes, en uno de los cuales Gigliotti por poco los pone en ventaja con una vaselina que superó a César y que Juan sacó milagrosamente.

Durante prácticamente todo el segundo episodio, el Independiente de Avellaneda se dedicó a administrar el empate y a salir en contragolpes que silenciaban por segundos el Maracaná.

Flamengo insistió hasta el final y llegó a tener cinco delanteros en la cancha, con la entrada de Everton Ribeiro, pero de nada le valió ya que no pudo torcer su suerte dejando extrañar a su goleador, el peruano Paolo Guerrero, que no pudo jugar al estar suspendido por la FIFA.

Ezequiel Barco celebra con Maximiliano Meza. Fueron los dos mejores jugadores del «Rey de Copas» Independiente de Avellaneda. EFE

Así Alinearon

– Flamengo (1): César; Pará, Réver, Juan, Miguel Trauco (m.56, Vinicius Junior); Gustavo Cuéllar (m.78, Everton Ribeiro), Willian Arao, Diego; Lucas Paquetá (m.85, Lincoln), Felipe Vizeu y Everton.

– DT: Reinaldo Rueda.

– Independiente (1): Martín Campaña; Fabricio Bustos (m.85, Gastón Silva), Alan Franco, Fernando Amorebieta, Nicolás Tagliafico; Diego Rodríguez, Nicolás Domingo, Ezequiel Barco; Maximiliano Meza (m.82, Sánchez Miño), Martín Benítez (m.33, Lucas Albertengo) y Emmanuel Gigliotti.

– DT: Ariel Holan.

– Árbitro: el colombiano Wilmar Roldán amonestó a Albertengo, Meza, Campaña, Vinicius Junior, Everton, Barco y Juan.