Herediano de Costa Rica se corona campeón de la Liga Concacaf 2018

Jugadores del Herediano de Costa Rica celebran el título de la Liga Concacaf en el partido de vuelta de la final disputado en el Estadio Nacional de Tegucigalpa (Honduras). EFE/Gustavo Amador

El Herediano costarricense se coronó  campeón de la Liga Concacaf pese a perder 2-1 ante el Motagua en el partido de la vuelta de la final de la competición, (3-2 global).

Con este desenlace, el Herediano obtuvo el boleto que daba el torneo para la Liga de Campeones de la Concacaf (Confederación Norte, Centroamericana y del Caribe de Fútbol).

El Motagua, que tiene como timonel del argentino-hondureño Diego Vásquez, en la primera mitad del juego tuvo varias ocasiones de gol, pero el primer tanto no llegó hasta el minuto 46 por medio del atacante nacional Rubilio Castillo.

En el minuto 58 llegó el segundo gol para el Motagua, cortesía también de Castillo, quien recibió un pase del argentino Matías Galvalíz, controló la pelota en el área y cruzó un potente remate que dejó sin posibilidades al portero Leonel Moreira.

A pesar de perder como visitante 1-2 con el Motagua hondureño, en el partido de vuelta de la final de la Liga Concacaf, el Herediano costarricense logró el título y se clasificó a la próxima Concachampions. EFE/Gustavo Amador

En la segunda parte el Herediano se fue acomodando y encontró el gol que le daría el título internacional al minuto 85 en piernas de Jimmy Marín, quien eludió al guardameta Jonathan Rougier.

Castillo batalló por anotar el tercer gol, pero sus incursiones al área del rival se estrellaron contra una defensa más ordenada y un portero que en los últimos minutos tapó varias jugadas.

El tiempo no le ajustó al Motagua y al final se tuvo que conformar con el subcampeonato de la Liga Concacaf.

El Herediano no tuvo en su banquillo a su técnico, Jafet Soto, por expulsión en el juego de ida, por lo que fue sustituido por su asistente, Rolando Villalobos.

La Liga Concacaf es un nuevo torneo que disputan equipos de Centroamérica y el Caribe, como antesala de la Liga de Campeones de la confederación, el principal torneo de la región.

Reinieri Mayorquin del Motagua lucha por el balón con Omar Arellano del Herediano el jueves 1 de noviembre de 2018. EFE/Gustavo Amador

Así Alinearon

– Motagua (2): Jonathan Rougier; Juan Pablo Montes, Henry Figueroa, Reinieri Mayorquín (Walter Martínez, m.54), Denil Maldonado (Wilmer Crisanto, m.86); Omar Elvir, Matías Galvaliz, Marcelo Santos; Roberto Moreira (Javier Estupiñan, m.74) Kevin López y Rubilio Castillo.

– Entrenador: Diego Vázquez.

– Herediano (1): Leonel Moreira; Pablo Salazar, Keyner Brown, Leonardo González, Heyreel Saravia; Allan Cruz, Esteban Granados, Jimmy Marín, Omar Arellano (Albert Villalobos, m.69); Yendrick Ruiz y José Ortiz.

– Entrenador: Jafet Soto.

– Árbitro: El guatemalteco Mario Escobar. Amonestó a Reinieri Mayorquín, Marcelo Santos y Juan Pablo Montes, del Motagua, y los heredianos Allan Cruz y Yendrick Ruiz.

– Goles: 1-0, m.46: Rubilio Castillo. 2-0, m.58: Castillo. 2-1, m.85: Jimmy Marín.

– Incidencias: Partido de vuelta de la final de la Liga Concacaf, disputado en el Estadio Nacional de Tegucigalpa ante unos 20.000 aficionados.