Eliminatorias: España pone broche a una clasificación perfecta

España pone broche a una clasificación perfecta
Escuadra ibérica ganó de visita a Israel. EFE

Un golazo de Asier Illarramendi, con derechazo repleto de efecto desde la frontal tras el rechazo en un saque de esquina, fue el broche de la selección de España que se alzó con triunfo como visitante por 1-0 sobre Israel y selló una clasificación perfecta a la Copa del Mundo de Rusia-2018.

España se impuso en un partido complejo de jugar, con el boleto ya en el bolsillo y un once repleto de novedades para afrontar el último juego de la fase de grupos de Europa, disputado en el Itztadion Teddy.

Al final la “Furia” española totalizó 28 puntos en la cima del Grupo “G” de las Eliminatorias de Europa donde otro grande, Italia, tiene que conformarse con el segundo puesto con 23 unidades (Repechaje). Muy rezagados y eliminados quedaron Albania (13), Israel (12), Macedonia (11) y Liechtenstein (0).

Uno Suficiente

El arranque de partido era un claro mensaje español. Un minuto y 50 segundos de posesión desde que sacó de centro. Un despeje con apuros de Israel y vuelta a la posesión de “la Roja”.

En su paciencia con el balón y la creación de oportunidades radicaría el éxito. Le acabó faltando fluidez y vías de conexión con Aduriz, una isla en punta que se desenganchaba de la zona del 9 para poder tocar el balón y tener protagonismo.

Israel se defendía con coraje. Líneas juntas y el contragolpe como apuesta para buscar sorprender al líder de grupo. Se mantuvo en el partido gracias a Harush, portero muy criticado que estuvo firme.

Respondió a un zurdazo de Asensio, sacó de puños otro de Pedro, al que le venció en un mano a mano que representó la ocasión más clara del primer acto. Voló a un disparo de Ramos centrado pero con peligro al caer del cielo con veneno. Era el gran protagonista.

España necesitaba subir su nivel competitivo. Lopetegui quería el triunfo que certificase una clasificación perfecta. Retiraba un defensa al descanso, quitando a Ramos, y buscaba pólvora metiendo a Iago Aspas. Defensa de tres y a por el gol.

Se estrenaba con España Jonathan Viera que lo intentaba intentando devorar cada minuto de la oportunidad que tanto esperaba.

Detalles de alta calidad técnica en la primera parte, cuando dejó solo a Pedro, y buscando el gol en la segunda. Con toda la intención en su disparo pero sin encontrar puerta.

El peligro seguía en botas de Asensio que regalaba el gol a Aduriz pero, con todo a favor, no acertaba a conectar el esférico. Dejó su puesto a Isco y todo cambió.

España arrinconó a su rival hasta que consiguió el premio. Aspas lo buscó de chilena pero fue Illarramendi el que sorprendió con un disparo de empeine a los 76 minutos y un efecto de dentro a fuera imparable.

Así Alinearon

– Israel (0): Harush; Keltjens, Tibi, Ben Haim, Davidzada; Natcho, Cohen, Kabha (Bitton, m.67); Melikson (Ben Chaim, m.54), Atar (Benayoun, m.75) y Hemed.

– España (1): Reina; Azpilicueta, Nacho, Sergio Ramos (Iago Aspas, m.46), Monreal; Busquets, Illarramendi; Pedro (Callejón, m.76), Jonathan Viera, Asensio; y Aduriz (Isco, m.65).

– Árbitro: Craig Thompson (Escocia). Amonestó a Davidzada (52) por Israel.