El Salvador blanquea 2-0 a Perú con autogol de Trauco y golazo de Cerén

Triunfazo de “La Selecta” en Washington D.C. , premio a su resistencia defensiva y gran eficacia ofensiva. (Foto: @LaSelecta_SLV)

Un gol en propia puerta de Miguel Trauco y un tanto de Óscar Cerén le dieron la victoria a El Salvador por 2-0 ante Perú en Washington D.C., en su segundo partido amistoso de preparación para la próxima Copa Oro 2019.

La primera anotación salavadoreña llegó con un autogol marcado por el lateral izquierdo peruano Miguel Trauco, a los 60 minutos, por intentar pasarle el balón a su portero Pedro Gallese, tras un largo centro enviado por el volante cuscatleco Juan Barahona.

Después, en el minuto 91, Cerén sentenció con el segundo tanto de “La Selecta”, tras convertir de zurdazo alto hacia el primer palo, en una jugada de contragolpe que dejó atrás a toda la defensa incaica.

El conjunto centroamericano sumó su segundo partido amistoso con triunfo bajo la dirección del mexicano Carlos de los Cobos, que había adelantado que no le importaba el resultado ante Perú, sino probar a sus jugadores, por lo que utilizó a varios elementos reservistas.

El Salvador venía de ganar por 2-0 a Jamaica el pasado sábado, en la cuarta fecha de la Liga de Naciones de la Concacaf que le permitió clasificarse a la Copa Oro 2019.

En tanto, la selección peruana había ganado a Paraguay por 1-0 el pasado viernes en Nueva Jersey, con miras a su preparación para la Copa América que se jugará del 14 de junio al 7 de julio en Brasil.

Esta vez, en el RFK Stadium de Washington D.C., la “Blanquirroja” peruana tuvo casi dominio total del balón pero fue infructuoso porque nunca pudo tener claridad para resolver sus jugadas ofensivas.

La dupla Edison Flores y Yordy Reyna intentó llegar al arco salvadoreño en los primeros minutos, pero la defensa centroamericana bloqueó sus intentos.

El portero Henry Hernández de El Salvador, la figura de la noche, estuvo atento a los movimientos peruanos y atrapó un remate de Renato Tapia a mitad del primer tiempo.

Después, Luis Advíncula lanzó un centro a André Carrillo que estaba frente al arco, pero su tiro se perdió por encima de la portería de Hernández.

En tanto, el equipo salvadoreño armó su avance con Barahona y Rivas, pero el portero Gallese se lanzó al balón antes de que llegara a su área.

El Salvador derrota 2-0 a Perú con autogol de Trauco y golazo de Cerén
El atacante peruano Yordi Reyna pierde un mano a mano ante el buen cancerbero de El Salvador. EFE

En el segundo tiempo el estratega de Perú, Ricardo Gareca, cambió a Flores por Beto da Silva y a Carrillo por Andy Polo para probar a todas sus figuras en la avanzada.

Trauco y Yotún se adueñaron del ataque incaico en el complemento, pero sin precisión en los disparos al arco.

Tras el autogol de Perú, el “Tigre” Gareca hizo ingresar al campo a Jefferson Farfán para revertir el resultado, pero en su primera ocasión se apresuró y mandó la pelota alta por encima del travesaño.

Luego la “Blanquirroja” comenzó a presionar en busca del empate, mientras que El Salvador mantuvo firme su estrategia defensiva.

Un golpe recibido por el portero Hernández paralizó el juego por unos minutos, ante la angustia de los hinchas peruanos en las gradas que pedían reanudar el cotejo cuanto antes.

Sobre el final del partido Miguel Araujo y Marcos López remataron al arco centroamericano pero sin mayor suerte.

Y ya en tiempo de descuento vino un contra ataque letal de El Salvador que terminó en la rauda incursión de Óscar Cerén y su golazo para decretar el 2-0 haciendo explotar de alegría a los miles de aficionados cuscatlecos que llegaron al viejo estadio de la capital estadounidense.

Así Alinearon

– El Salvador (2): Henry Hernández; Xavier García, Roberto Domínguez, Rubén Marroquín (Narciso Orellana, m.45), Juan Barahona (Jonathan Jiménez, m.73), Tomás Granito, Santos Ortiz (Oscar Cerén, m.79), Marvin Monterroza, Diego Coca (Gerson Mayen, m.58), Joaquín Rivas, David Rugamas.

– DT: Carlos de los Cobos (Mexicano).

– Perú (0): Pedro Gallese; Miguel Araujo, Miguel Trauco, Christian Cueva, Renato Tapia, Luis Advíncula (Aldo Corzo, m.84), André Carrillo (Andy Polo, m.45), Yoshimar Yotún (Jefferson Farfán, m.64), Edison Flores (Beto da Silva, m.45; Marcos López, m. 84), Alexander Callens y Yordy Reyna (Alexis Arias, m.76).

– DT: Ricardo Gareca (Argentino).

– Goles: 0-1, m.60: Miguel Trauco, en propia puerta. 0-2, m.90: Oscar Cerén.

– Árbitro: Kimbel Ward, de Saint Kitts y Nevis, amonestó a Tapia y a Monterroza.