Argentina blanquea a Polonia y avanza a 8vos con ilusión renovada

Argentina blanquea a Polonia y avanza a 8vos con autoridad
Julián Álvarez celebra su gol para Argentina sellando el 2-0 sobre Polonia, en un partido del Grupo C del Mundial de Fútbol Catar 2022, disputado en el Estadio 974, en Doha. Foto: EFE/Rodrigo Jiménez

Con un gol del centrocampista Alexis Mac Allister en la primera acción de la segunda parte y otro del delantero Julián Álvarez para sentenciar en el último tercio, Argentina encontró el desahogo y el camino hacia los octavos de final de Catar 2002 como primera del Grupo C para emparejarse con Australia en el camino recto hacia el objetivo mundial.

En la noche reservada para la repercusión y el brillo de Leo Messi y de Robert Lewandowski fue el centrocampista del Brighton el tipo resolutivo que giró un partido trampa para el cuadro sudamericano que se estrelló, hasta donde pudo, con el portero polaco Wojciech Szczesny que evitó un castigo mayor y disimuló las carencias de su equipo.

El portero de la Juventus frenó a Argentina y a la «Pulga» Messi que, incluso, falló un penal a la media hora de partido. Polonia sigue en el Mundial gracias a la diferencia de goles. Igualado a puntos con México, que ganó a Arabia Saudí, se salvó de la eliminación por los pelos.

Si no es por Szczesny Polonia hubiera reservado el billete de retorno antes del descanso. Fue el salvador de un equipo discreto que ha conseguido llegar con opciones por su disciplina defensiva y por el talento de sus dos únicos jugadores sobresalientes. El meta de Varsovia y Robert Lewandowski, que apenas intervino en el primer tramo.

Bartosz Bereszynski, de Polonia, disputa un balón con Angel Di María, de Argentina, en el duelo ganado con autoridad por la «Albiceleste». Foto: EFE/Juan Ignacio Roncoroni

En diez minutos, Messi buscó puerta dos veces. La segunda, escorado, fue la carta de presentación de Szczesny que tuvo que multiplicarse después. Parecía cuestión de tiempo que Argentina encontrara grietas a la zaga polaca y abriera el marcador.

Un disparo de Alexis Mac Allister que despejó el defensa antes de que llegara a puerta acabó en las botas de Marcos Acuña que ejecutó un buen chut que rozó el palo. Ángel Di María buscó el gol olímpico pero no sorprendió al meta polaco que evitó el tanto en otro, a bocajarro, de Julián Álvarez, una de las caras nuevas del once del entrenador Lionel Scaloni.

Fue el penal la oportunidad de que Argentina encontrara cierto sosiego antes del intermedio. Szczesny salió a por el balón y golpeó en la cara de Leo Messi que remató de cabeza. El VAR advirtió al árbitro que revisó la acción y llevó el balón a los once metros. Ejecutó el capitán, el goleador argentino. A la izquierda de Szczesny que sacó una mano prodigiosa para evitar el gol.

Lleva ya dos penales parados Szczesny, que salvó también a su equipo ante Arabia Saudí cuando adivinó el tiro de Salem Al Dawsary en la segunda jornada.

En el primer tiempo «La Pulga» Messi falló un tiro penal que fue bien atajado por el golero polaco Szczesny. Foto: EFE/EPA/Ronald Wittek

No encontraba una salida argentina hasta que apareció Mac Allister en la primera acción de la segunda parte. Precisamente cuando el técnico de Polonia buscaba más mordiente en su equipo con la entrada al terreno de juego de Jakub Laminski y Michal Skoras.

Así vino una incursión por la banda derecha de Nahuel Molina terminó con un centro al área que llegó a Mac Allister. El centrocampista del Brighton disparó. Le pegó mal pero el balón salió envenenado, pegado al palo fuera del alcance de Szczesny.

Polonia no reaccionó. Y jugaba con fuego. El partido era de Argentina que no frenó. Encontró el segundo en el último tercio del choque, en el minuto 68 cuando Enzo Fernández inventó un pase hacia Julián Álvarez, de espaldas. Se giró, se hizo espacio y su tiro fue imposible para el portero rival. El delantero del Manchester City, de 22 años, se estrenó como goleador. No había escenario mejor.

Alexis Mac Allister grita su valioso gol, el primero de Argentina ante Polonia, en la tercera jornada de la fase de grupos. Foto: EFE/ Alberto Estevez

Así Alinearon

– Argentina (2): Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolas Otamendi, Marcos Acuña (Nicolás Tagliafico, m.59); Enzo Fernández (Germán Pezzella, m.80), Alexis Mac Allister (Thiago Almada, m.84); Ángel Di María (Leandro Paredes, m.59), Leo Messi, Rodrigo de Paul; y Julián Álvarez (Lautaro Martínez, m.79).

– DT: Lionel Scaloni.

– Polonia (0): Wojciech Szczesny; Matty Cash, Kamil Glik, Jakub Kiwior, Bartosz Bereszynski (Artur Jedrzejczyk, m.73) ; Krystian Bielik (Damian Szymanski, m.62), Grzegorz Krychowiak (Krzysztof Piatek, m.84), Piotr Zielinski; Przemyslaw Frankowski (Jakub Kaminski, m.46), Karol Swiderski (Michal Skoras, m.46) y Robert Lewandowski.

– DT: Czesław Michniewicz.

– Goles: 0-1, m.46: Alexis MacAllister. 0-2, m.68: Julián Álvarez

– Árbitro: Danny Makkelie (NED). Mostró tarjeta amarilla a Marcos Acuña de Argentina y a Grzegorz Krychowiak, de Polonia.

– Incidencias: Encuentro de la tercera jornada del Grupo C del mundial de Qatar 2022 disputado en el Estadio 974 de Doha ante unos 40.000 espectadores.