África ruge en la Maratón de Nueva York 2018 (Fotos)

Lelisa Desisa de Etiopía, cruza primero la meta de la Maratón de Nueva York 2018. EFE / EPA / PETER FOLEY

Una nueva edición de la Maratón de Nueva York se llevó a cabo por las calles de la “Gran Manzana” y los vencedores fueron atletas africanos.

En la categoría de hombres resultó primero el etíope Lelisa Desisa con un tiempo de 2 horas; 5 minutos y 59 segundos; y en la categoría de mujeres la primera fue la keniana Mary Keitany con una marca de 2 horas; 22 minutos y 48 segundos.

Africa ruge en la Maratón de Nueva York 2018 (Fotos)
La atleta keniana Mary Keitany sostiene la bandera de su país tras imponerse en el Maratón de Nueva York 2018 el 4 de noviembre de 2018. EFE

Los 52.814 personas que recorrieron las 26.2 millas (o 42.2 Km) de la maratón neoyorquina empezaron su ruta en Staten Island, cruzaron el emblemático puente Verrazano para ingresar a Brooklyn, luego pasaron por Queens y de allí siguieron hasta El Bronx para finalmente llegar a la meta en el Central Park, en Manhattan.

La participación de los varones en la competencia fue de 30.369 atletas (58.07%) y la de las damas fue de 22.143 (41.93%).

Podio de honor en la Maratón de Nueva York 2018 (Foto: Jose F Reyes)

Mexicano, el Mejor

Atletas de más de 120 países participaron en la Maratón de Nueva York 2018 que se dividió en tres categorías: corredores, corredores en sillas de ruedas y corredores en bicicletas impulsadas por las manos.

La comunidad hispana estuvo muy bien representada en la carrera, tanto en la rama profesional como a nivel de aficionados. El mejor maratonista hispano resultó el mexicano Juan Luis Barrios quien quedó en el puesto 11, mientras que en mujeres la puertorriqueña Beverly Ramos se ubicó en el lugar 21.

Estas fueron las posiciones y tiempos de los mejores corredores latinos.

47. Catalina Langlois 2:55:45 (Chile)

La entrega de los atletas fue intensa en la Maratón de Nueva York 2018 (Foto: Jose F Reyes)

Experiencia deportiva única

Son muchos los hispanos que residen en la ciudad o que simplemente la visitan para participar en la tradicional maratón.

Una pareja de hermanos, María Julieta y Nicolás García Pinasco, provenientes de la provincia de Río Negro, en la Patagonia de Argentina, llegaron a Nueva York y corrieron por primera vez en la competencia atlética describiéndola como una experiencia única.

Para María que hizo un tiempo de 3:41:01 y quedó en el puesto 7.908, todo es indescriptible, “lo más lindo es el empuje de la gente”, dijo. En tanto, Nicolás hizo un crono de 4:03:23 terminando en la ubicación 18.556.

Hermanos argentinos María Julieta y Nicolás García Pinasco.

Ganadores especiales en la Maratón de Nueva York 2018 (Foto: Jose F Reyes)