EEUU renovado empata 1-1 con Portugal sin Cristiano

Tras su eliminación para el Mundial 2018 el equipo estadounidense probó a jóvenes promesas. EFE

La selección de Portugal, con ausencias importantes como la de Cristiano Ronaldo, no logró pasar del empate en un amistoso jugado como local ante un renovado Estados Unidos (1-1), donde el cuadro portugués consiguió igualar el marcador con gol de Antunes tras un terrible fallo del portero visitante.

En el Estadio Municipal de Leiria y frente a 19.017 espectadores, los estadounidenses, que se adelantaron en el marcador con tanto de McKennie, se lo pusieron difícil a las «quinas» e incluso estuvieron cerca de la victoria en varias ocasiones.

El coach luso, Fernando Santos, volvió a apostar por caras nuevas ante la ausencia en la convocatoria de varios titulares, entre ellos Ronaldo, y permitió tres nuevos debuts con la absoluta: Ricardo Ferreira (Braga), Gonçalo Paciência (Vitória de Setúbal) y Rony Lopes (Mónaco).

Enfrente tuvo a un Estados Unidos herido tras quedar fuera de un Mundial por primera vez desde 1986 que también presentó a varias jóvenes promesas.

El encuentro no arrancó bien para Portugal, que tuvo que hacer el primer cambio a los 10 minutos debido a la lesión de Pepe, que se hizo daño en una carrera.

A partir de ahí, la escuadra estadounidense fue animándose cada vez más y, tras un par de avisos a la meta rival, consiguió abrir el marcador con un buen tanto de McKennie.

El medio del Schalke 04 recibió un pase de Acosta y, tras entrar en el área y deshacerse del debutante Ricardo Ferreira, marcó con facilidad ante Beto.

La merecida ventaja en el marcador no duró mucho y el principal culpable fue el guardameta de EEUU, Horvath, que protagonizó un «blooper» que permitió a Portugal empatar a la media hora de juego.

Antunes, del Dínamo de Kiev, recibió un balón en la banda izquierda y su lanzamiento, que no dejó claro si su intención era centrar o rematar, se coló entre las piernas del portero norteamericano cuando intentó agarrar el balón.

Las «quinas» estuvieron a punto de volver a sacar petróleo de las dudas de Horvath diez minutos después, cuando el guardameta devolvió un balón a los pies de Danilo, pero consiguió parar el posterior remate del portugués.

En la portería contraria, fue el turno de Beto de lucirse tras el descanso, con una estirada para un remate de cabeza en el área pequeña de Adams, otra vez tras un fallo de Ricardo Ferreira.

Otra buena parada de Beto y el larguero impidieron el segundo gol de EEUU, que creó mucho peligro en los primeros minutos tras la pausa.

Portugal tardó en encontrar su ritmo y no lo hizo hasta bien entrada la segunda parte, cuando asustó con dos ocasiones de Gonçalo Paciência, una de ellas un remate que pegó en el travesaño.
A pesar de las oportunidades por los dos lados, el empate ya no se movería.

Así Alinearon

– Portugal (1): Beto; Nelson Semedo, Pepe (Neto, 10′), Ricardo Ferreira, Antunes; Danilo (Rúben Neves, 62′), Manuel Fernandes, Bruno Fernandes (João Mário, 46′); Gelson Martins (Paciência, 46′), Gonçalo Guedes (Rony Lopes, 81′) y Bruma (Bernardo Silva, 62′).

– DT: Fernando Santos.

– Estados Unidos (1): Horvath (Hamid, 46′); Lichaj (Villafaña, 59′), Brooks (Carter-Vickers, 46′), Miazga, Yedlin; Acosta, Danny Williams, McKennie (Bedoya, 84′), Tyler Adams; Sapong (Dwyer, 77′) y Juan Agudelo (Gooch, 59′).

– DT: Dave Sarachan.

– Árbitro: Anthony Taylor (Inglaterra).